Про этот грузовик мы уже писали. Гоночный ЗИЛ-4421С был создан для участия заводской команды ЗиЛ в Европейском чемпионате по кольцевым автогонкам на грузовиках. В 1989 году специальная команда специалистов, собранная из сотрудников завода, построила три таких грузовика.
Я решил вновь вернуться к этой теме, потому что один из трех грузовиков сохранился до наших дней и имеет довольно любопытную историю. Про него сейчас и пойдет речь. Долгое время он находился на территории музея Индустриальной культуры в Москве. Прямо на улице, вместе с десятками других догнивающих экспонатов.
В связи с финансовыми трудностями ЗИЛ прекратил участие в чемпионате в 1993 году. Еще в 1990 году один из ЗИЛов был продан британцу Крису Ходжу, который продолжил гоняться на нём и после официального ухода заводской команды из гонок, а этот желтый красавец отправился обратно на завод.
В 2013 году его выкупил прямо с завода по цене чермета автоколлекционер Владимир Киреев. Судя по всему, по документам уникальный гоночный грузовик тоже проходил, как чермет. Он отправил его на временное хранение в музей Индустриальной Культуры, где я его и сфотографировал. Но уже в 2016 году закипел процесс реставрационных работ.
Работы проводили в Мастерской Адрея Мелькумова в Реутове. Для работ привлекли большинство специалистов из тех, которые изначально работали над созданием гоночного ЗИЛа, еще при заводе. Процесс занял достаточно продолжительное количество времени, но было завершен в том же 2016 году.
Грузовик был разобран до рамы, которую полностью восстановили и окрасили в оригинальный желтый гоночный цвет. Попутно заменили или восстановили всё навесное оборудование.
По словам реставраторов больше всех хлопот доставил двигатель Caterpillar, а именно настройка его мозгов. Тут стоит сделать небольшой экскурс в историю. Дело в том, что изначально под капотом грузовиков стояли стандартные двигатели КамАЗ-740 мощностью 300 л.с.
Но после первого же сезона стало очевидно, что он слишком слабый. Тогда к следующему сезону его заменили на 600-сильный Cummins L10. Но и он оказался не финальным. В 1992 году под капотом оказался 900-сильный Caterpillar 3176 с турбонагнетателем Schwitzer и электронной системой управления Lucas Electronics. Именно его вы и видите на фотографиях. Такая модификация получила название ЗИЛ-4421СЕ.
Посмотрите, какой красавец вышел из реставрационного цеха. Его не сравнить с тем унынием, которое я видел зимой 2015 года. Очень достойный поступок, который позволил сохранить важную частичку отечественной автоистории.
В настоящее время ЗИЛ-4421СЕ бережно хранится в музее автомобильной техники УГМК в Верхней Пышме (та, что рядом с Екатеринбургом). Его может увидеть каждый!