Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье я поделюсь с вами особым секретом, про который знает далеко не каждый пассажир!
Наверняка вы слышали не раз в своей жизни байки о том, что кому-то на голову упала целая ледяная глыба непонятного цвета :) Кто-то всерьез верит, что это якобы самолёты сбрасывают отходы прямо в небе. На самом деле - всё это выдумки и сказки.
На деле же всё обстоит намного сложнее. Вопрос уборной считается наиболее значимым в эксплуатации пассажирских лайнеров! Об устройстве и обслуживании систем канализации в самолётах написаны пособия, да и работой этой занимаются далеко не простолюдины.
Начну с того, что самолёт - это не поезд. Если бы в самолёте была точно такая-же уборная, как в поезде - случилась бы разгерметизация. Естественно, авиаконструкторы не могли такого допустить. Именно поэтому была придумана целая система канализации, которая заканчивается специальным БАКОМ для отходов. Конечно, на некоторых самолётах конкретно из раковин вода может попадать прямиком за борт. Но лишь из раковин :)
Для более качественного и гигиеничного функционирования туалетов, перед вылетом в самолёт заправляют чистейшую питьевую воду. Этим занимается команда техников на земле.
С помощью специальной машины осуществляется заправка водяного бака (около 200 литров) до самых краев, пока не польется на перрон.
Далее, чистая заправленная вода используется для всех нужд самолёта. Люди смывают отходы и пьют чай одной и той же водой :)
Чтобы вода нормально поступала в краны или смывочную систему, используются воздушные компрессоры, которые и создают давление. На старых советских самолётах (Ту-154М) баки подают воду самотёком, без использования компрессоров. Это связано с тем, что они установлены над потолком.
Теперь перейдем непосредственно к главному вопросу - ну и куда же всё "самое серьезное" попадает?
Отвечаю - в бак. Средний объем бака составляет - 170 литров. Для попадания отходов внутрь бака, на разных самолётах используются разные системы. Чаще всего используется вакуум, который всё это дело всасывает в бак.
Чтобы в уборной всегда оставался приятный запах, в бак добавляют специальную химию ещё до начала полёта. Она кладется непосредственно в место слива и растворяется внутри бака - попутно обеззараживая отходную воду.
На некоторых самолётах также устанавливаются специальные фильтры, которые позволяют очищать грязную воду и использовать её повторно для слива, тем самым экономя данный ресурс!
Как авиатехник признаюсь честно - большую головную боль для работников, обслуживающих канализацию доставляют посторонние предметы, которые пассажиры случайно или специально бросили в унитаз.
На каждой крышке клеится наклейка, которая запрещает кидать в канализацию посторонние предметы и даже бумагу! Для этого существует выдвижная урна.
Иногда приходится часами промывать бак, если на его стенках имеются посторонние предметы.
Ну а теперь о самом главном. Все отходы по завершению полёта забирает специальная машина. Далее всё это дело увозят в отдалённое место, о котором не каждый работник знает =)
Говорят, выглядит это как большой бассейн. Именно туда всё и сливают.
Думаю, вопросов больше ни у кого не осталось! :)
Если вам понравилась статья, поставьте палец вверх и обязательно подпишитесь на канал! Читайте следующую статью: Почему самым опасным этапом полёта являются первые 3 минуты взлёта? Отвечает авиатехник.