Здравствуйте, уважаемые автовладельцы! Скажите, приходилось ли вам когда-нибудь тащиться на трассе за многотонным грузовиком, наподобие МАЗ-а, КамАЗа и т.п.? Думаю, да, ведь за счёт дешевизны и неприхотливости отечественных большегрузов они встречаются довольно часто. Не знаю, как вы, но я практически всегда замечаю у них одну и ту же проблему — постоянно "гуляющие" со стороны в сторону колёса! Когда-то в детстве на дисках моего велосипеда тоже была "восьмерка". Однако, если сравнивать колесо велика и КамАЗа, то между ними можно заметить огромную разницу. Как же на такой махине мог возникнуть подобный дефект? Я считаю, в этом нужно разобраться!
Вопрос
Давайте же ответим на, возможно, не такой популярный, но очень интересный вопрос: "Почему на КамАЗе и других отечественных грузовиках колёса ходят "восьмёркой"?
Чтобы ответить на такой сложный вопрос, мне пришлось долго и муторно разбираться. Дело в том, что я сам не являюсь водителем грузовиков, тем более КамАЗа, поэтому остаётся надеяться только на размышления.
Хочу отметить, что на импортных фурах и самосвалах "восьмёрки" я не замечал. Выходит, всё дело в нашем "недокачестве"? Слабо верится, ведь КамАЗ с МАЗ-ом делали ещё при Советском Союзе, где за брак и подполье сажали в тюрьму. Скорее всего, причина в самих колёсах!
Ответ
Для адекватного ответа на подобный вопрос в любом случае нужно покопаться в технической литературе. Если посмотреть, как устроены ведущие колеса и ступицы КамАЗа, то можно найти серьёзные отличия от тех же MAN, Volvo и т.д. Если у последних обод прикручивается гайками к шпилькам, то у нашего "отечественного друга" его вообще нет. Вернее, сам обод есть, но он представлен в виде обруча, в середине которого пустота.
"Как же он крепится к ступице?" — спросите вы. Для этого и нужна её необычная форма, напоминающая барабан. Колёса на неё просто одеваются и ничем не фиксируются от проворота, а главным крепёжным элементом выступают прижимные клинья, которые притягиваются гайками к шпилькам.
Именно из-за этих клиньев и появляются "восьмёрки"! Если их неравномерно притянуть, то у спаренного колеса появится биение. Чтобы этого избежать, возле шпилек есть специальные "щёчки", по которым нужно ориентироваться в момент затяжки. Важно следить за тем, чтобы зазор между клином и "щёчкой" был одинаковым на каждой шпильке.
Затяжка должна производиться несколько раз — непосредственно при установке, а также после того, как машина немного проедет. Если зазоры на всех клиньях будут одинаковыми, то "восьмёрка" исчезнет. Причём по ГОСТу допускается небольшое биение в пределах 8 мм.
То есть, причиной "восьмёрки" является неправильная затяжка колёс, в процессе которой пренебрегались зазоры между прижимными клиньями. Подобный дефект можно устранить, производя её по всем правилам.
Заключение
Если вы вдруг увидите на трассе отечественный грузовик, у которого колёса "гуляют" со стороны в сторону, то знайте, что владелец просто не умеет затягивать их должным образом. Возможно, причина кроется в огромном пробеге машины, из-за чего притянуть клинья не получается чисто физически, но в любом случае ездить так нельзя! Мне кажется, резина и ступица долго не протянут...
Если вам нравится новая рубрика, где я отвечаю на самые популярные и интересные вопросы, то ставьте палец вверх и не забывайте подписываться на канал, чтобы попадать к нам как можно чаще! Пишите в комментариях свои идеи для следующего выпуска Автоликбез и аккуратнее на дорогах! С уважением, АВТО ИЗНУТРИ!
Смотрите также!
Подборка стоящих автотоваров с AliExpress для машины!