Здравствуйте, уважаемый читатель (уважаемая читательница) канала «Дневник оптимиста»!
Изотермические фургоны продолжили ряд специальных автомобилей на шасси ГАЗ. Они предназначались для перевозки продуктов, которые не должны были потерять свои потребительские свойства при доставке в холодильники магазинов после заморозки в холодильниках торговых точек. Как и большинство специальных автомобилей, изотермические фургоны активно начали строить только спустя свыше двух десятков лет после Отечественной войны. Предназначались они в основном для перевозки замороженных мясных или охлаждённых молочных продуктов.
Первые изотермические фургоны появились в Горьком на заводе спецавтомобилей. Модель их стала аббревиатурой завода – ГЗСА и имела номерной индекс. В 67-м году на ГАЗ-52-04 выпустили ГЗСА-3702. Изотермический кузов имел каркас, изготовленный из металлического проката и деревянных брусков. Каркас обшивался снаружи чёрным листом с последующей окраской. Внутренняя обшивка выполнялась из оцинкованного листа. В качестве изоляционного материала применялись панели из пенопласта толщиной 5 см. Сзади была одностворчатая дверь. Внутренняя высота фургона не превышала 1,75 м.Высота погрузки составляла 131 см. Автомобиль мог перевозить 1,75 т груза.
С появлением шасси ГАЗ-53А фургон в 67-м году получил индекс ГЗСА-950. Его грузоподъёмность увеличилась до 3,25 т. Размеры фургона и двери остались прежними. Погрузочная высота увеличилась на 9 см.
С 77-го года на ремонтных предприятиях Глававтотранса Москвы стали производить на шасси ГАЗ-51А (позднее ГАЗ-52-04) изотермический фургон У-127. Изоляционный материал – пенопласт полистирольный, 5 см толщиной. Внутренние габариты фургона были меньше горьковского, а дверь шире и ниже. В передней и боковых стенках фургона располагались люки для вентиляции. Он перевозил до 1,74 т охлаждённых или замороженных продуктов. Высота погрузки на шасси ГАЗ-51А составляла 127 см.
Своё слово в постройке изотермических фургонов сказали эстонские инженеры из города Тарту. Здесь с 76-го года на агрегатах ГАЗ-52-04 стали выпускать изотермический фургон модели ТА-943, которые имели множество модификаций. Кузов автомобиля имел автобусную бескапотную компоновку и изготавливался из металла. Кузов имел сбоку одностворчатую дверь и сзади двухстворчатую. Каркас кузова снаружи обшивался холоднокатаным листом, а внутри листом из алюминия. В качестве термоизоляционного материала использовали пенопласт толщиной 5 см.
За счёт удачной компоновки удалось увеличить внутренние габариты фургона, снизить погрузочную высоту до 88 см и повысить грузоподъёмность фургона до 2 т. Повышенные размеры задней двери позволили ускорить погрузку фургона. При помощи боковой двери удалось дольше сохранять постоянную температуру внутри кузова при разгрузке малыми партиями.
В Тарту с 73-го года выпускали изотермический прицеп на агрегатах ГАЗ-51А, что позволило получить опыт по изготовлению такой продукции и добиться прогресса при производстве автомобилей-фургонов. Прицеп имел гидравлические тормоза, изготавливался из металла. Он имел сзади двухстворчатую дверь и мог перевозить одну тонну скоропортящихся продуктов.
Изотермические фургоны широкое применение получили в городах, где имелись молокозаводы и мясокомбинаты с холодильным оборудованием. Они явились поколением автомобилей, на базе которого стали производить автомобильные рефрижераторы.
Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала «Дневник оптимиста». Читайте здесь.
Спасибо за внимание!
Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.
С уважением и благодарностью Олег Ейский.