О портвейне Graham's Tawny Port я узнал из новости, что «Аэрофлот» получил премию Cellars in the Sky за портвейн Graham's в категории «Лучшее крепленое десертное вино в бизнес-классе». Интересно попробовать. Но не просто попробовать, а сравнить.
Для сравнения подобрал проверенный и любимый «Чёрный полковник» от «Солнечной долины». На днях водном из отзывов к блогу один читатель оставил мнение, что лучший из трёх последних годов урожая «ЧП» — это 2008 год (из 2008-2010 годов). И мне повезло: я смог купить этот год в маленькой бутылочке 0,25 л, в то время как обычные бутылки продаются сейчас только 2010 года.
Начнём сравнение с объявленных параметров.
Сахар почти одинаковый, 110 г/л у «ЧП» и 111 г/л у Graham's.
Крепость 17,5% у крымского, и 20% у португальского.
Бутылки — обе — с завинчивающимися пробками.
Цена 1,2 тыс за португальца за объём 0,2л и 380 руб за «ЧП» за 0,25.
Наливаю каждый в свой бокал и начинаю сравнение.
«ЧП»: Аромат с нотами горького шоколада, я бы даже сказал, шоколада-сырца, чернослив (всё это и без чтения этикетки очевидно, вернее, «носом видно», но на этикетке именно это и указано), сухофрукты вообще. Миндаль. Вяленые чёрные фрукты. Вкус — продолжение аромата. Несколько терпкое. Мощное. Долгое послевкусие. Послевкусие очень интересно раскрывается цветком через паузу после глотка. Класс.
Graham's: аромат более летучий. более активный, что ли, поярче. Сразу чувствуются ореховые ноты. Но сразу чувствуется спиртуозность, прямо шибает в нос. Ещё леденцы, карамель. Вино играет в бокале. Потом приходит и остаётся свежевыпеченная ржаная корочка. Смола сосны. Наверное, аромат разнообразнее, чему «ЧП». Глоток — Очень много алкоголя. Вкус продолжает аромат, классно. Но очень спиртовой. Это портит всё впечатление. «ЧП» пьётся много легче из-за этого, хотя раньше мне казалось, что это тяжёлое вино, как я и люблю.
Что бы я выбрал? «ЧП», объективно, не уступил. Чем-то лучше, мягкостью, чем то хуже, немного «избитыми» нотами. Если бы у меня был только «ЧП», и мне было бы нужно разнообразие, то португалец подошёл бы как очень не обычный, потому что многие из нас привыкли к «Массандре», «Солнечной долине» и т.п. Но нас окружает куча предложений от привычных и новых наших заводов (например, ликёрные вина той же «Фанагории»), и втрое более дорогому португальцу просто нечего делать в этой толкотне, т.к. он серьёзно проигрывает по соотношению цена/качество. Да и спиртуозность — главный недостаток. Хотя непривычные вкусы — главное его достоинство.
И ещё про ликёрные вина. Я тут, в Крыму, узнал, что «Массандра» вот уже 2 года как не имеет лицензию на выпуск «Чёрного доктора». Дело в том, что я стал искать это вино, но везде есть только "ЧД" «Солнечной долины». Срочно рванул искать остатки в магазинах. Я же планировал сравнение двух «Чёрных докторов», «Массандры» и «Солнечной долины». Правда не знаю, есть ли смысл, но мне интересно. А продавцы мне и говорят, что уже два года "Массандра" его не льёт. Это оказалось
неправдой. Я купил в Ялте остатки розлива 2018 года, розлив в августе. То есть, меньше года назад. Плюс нашёл в интернете интервью гендира "Массандры" Янины Павловской, что они увеличат посадки лоз с нужным виноградом для "ЧД". Так что ждём и розлив 2019 года, и моё сравнение двух "Докторов" (обновление: сравнил. Ссылка)...
Смотри также остальные сравнения в моём каталоге сравнений креплёных вин (портвейнов, хересов, мадер).