Каким же шикарным получается «Манник с малиной на кефире!» Воздушный, мягкий, красивый, ароматный, умеренно влажный, вкусный и сытный. Испечь его не составит труда даже самому неопытному кулинару. Следуйте рецепту и пирог обязательно получится!
«Басбус»- так называли в арабском мире пирог на основе манки. Одна из легенд гласит, что рецептом со славянскими хозяюшками поделился путешественник с Востока. За что ему большое спасибо!))
Время приготовления 1 час 30 минут
Калорийность 236 ккал/100 г
Ингредиенты (8 порций)
· манка – 150 г;
· разрыхлитель – 1 ч. л;
· кефир – 300 мл;
· мука – 160 г;
· сода – 0,25 ч. л;
· яйцо – 1 шт;
· малина – 150 г;
· сливочное масло – 70 г;
· сахар – 180 г
Подготовка ингредиентов
Отмеряем необходимое количество манной крупы. Заливаем ее кефиром. Отставляем в сторону на 30 минут для набухания.
Очень важно, чтобы манка набухла. От этого зависит, будет ли пирог пористым, мягким, а не плотным. Будут ли чувствоваться крупинки манки, которые портят вкус.
Также, хорошо перемешайте тесто. Кефир должен равномерно распределиться. Не помешает во время ожидания пару раз перемешать манную массу.
Кусочек масла растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Охлаждаем.
Перебираем малину. Очищаем ее от хвостиков. Моем. Обсушиваем.
Лучше брать плотные ягоды. При смешивании с тестом они сохранят свою форму, а не превратятся в кашу.
Замешиваем тесто
Вливаем растопленное масло в манную массу. Вбиваем яйцо. Бросаем сахар. Старательно перемешиваем до однородной консистенции.
Муку объединяем с содой, разрыхлителем. Просеиваем. Порциями добавляем к манной смеси. Смешиваем.
Выкладываем ягоды. Осторожно перемешиваем, чтобы не раздавить малинку.
Выпекаем
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Форму для выпекания смазываем маслом.
Перекладываем тесто. Силиконовой лопаткой разравниваем поверхность.
Выпекаем пирог приблизительно 40 минут.
Неоспоримый плюс манника. Он никогда не пригорает. Нужно очень постараться, чтобы он совсем сгорел и стал несъедобным.
Манник одинаково вкусный в теплом, и холодном виде.
Приятного аппетита!