Вернемся к сухопутным самолетам российского производства. Не секрет, что во времена СССР основным самолетом малой авиации был непревзойденный Ан-2. И не секрет, что значительная часть этих замечательных машин работала в сельхозавиации, на авиахимработах.
С распадом Советского Союза и переходом авиации на коммерческую основу необходимость в авиационной обработке сельхозугодий никуда не делась.
Но для этого нужны самолеты. Старички Ан-2 мало того, что выработали свой ресурс, еще и по стоимости работ были все же дороговаты. Да и сами самолеты стоили значительных сумм.
Нужна была замена.
И одним из вариантов стал наш сегодняшний герой.
Самолет СП-30:
А началось все в Таганроге. Компания "Спектр-Аэро", решив заняться производством легких самолетов, привезла кит-набор самолета STOL 701.
Но по мнению команды специалистов, собравшейся на фирме, этот набор был плохо приспособлен к Российским условиям.
Было принято решение усилить конструкцию самолета.
К летным данным претензий, в общем, не было, поэтому общая компоновка, профиль крыла и прочее осталось без изменений, а вот силовые элементы и крепеж были значительно усилены.
В итоге получился аппарат не только сохранивший способность к короткому взлету и посадке, но и умеющий приземляться где угодно, хоть на вспаханном поле.
Это дало возможность использовать самолет в химавиации. По сравнению с Ан-2 самолет получился более экономичным. Двигатель мощностью 80-100 л.с. в любом случае ест меньше бензина чем 1000-сильный мотор Ан-2. Самолет требует гораздо меньших площадок чем Ан-2, ведь разбег-пробег порядка 100м против 300-400 у "Кукурузника". Да и сам самолет гораздо дешевле и в приобретении и в последующем обслуживании.
А по сравнению с используемыми с теми же целями дельталетами, СП-30 показал в разы большую производительность.
Ну и вообще, машина получилась довольно универсальной. Конечно, это не круизный самолет, но при необходимости летать не очень далеко она вполне неплоха.
Есть возможность летать как на колесах, так и на поплавках или лыжах.
Благодаря невысоким скоростям, самолет несложен в управлении, авионика имеет необходимый минимум приборов для надежного полета.
Технические характеристики самолета СП-30
Двигатель: ROTAX 912 ULS
мощность 100 л.с
расход топлива 16-21л/ч
Скорости:
максимальная скорость горизонтального полета 140 км/ч
крейсерская скорость 110 км/ч
Вот такой он получился, самолет СП-30, один из вариантов замены знаменитого "Кукурузника" Ан-2.