Общеизвестно, что свёкла должна быть сладкой, нежной и яркой. Волокнистую, безвкусную и бледную можно и в магазине купить. А нам нужна именно хорошая. Иначе, зачем же сажать?
Я для себя вывела 7 правил правильной свёклы. Поэтому она у меня всегда урождается хорошей. Вот они.
1.Время посадки.
Свёкла плохо растёт в холодной земле. Я сею свёклу одновременно с посадкой картошки. Как определить готовность земли? Очень просто. Как только лист берёзы в вашей местности стал с десятикопеечную монету, земля прогрелась. Можно сажать. Если поблизости нет берёз, можно довериться одуванчику. Зацвёл – сажаем. Но я как-то больше берёзе доверяю.
2.Место посадки.
Для свёклы очень важны хорошие предшественники. Свёкла забирает из земли очень много полезных веществ. Поэтому если вы посадите её после капусты или моркови, которые тоже хорошо так грабят почву, результата не ждите. Свёкла будет голодать. После мангольда и шпината свёклу сажать нельзя. И уж тем более свёклу нельзя сажать после свёклы.
Я стараюсь сеять её после кабачков, тыквы или огурцов. После них свёкле достаётся достаточно рыхлая и питательная почва. Земля для свёклы должна быть в меру упитанной. Можно под свёклу брать грядки после перца, молодой картошки, помидоров. А так же гороха, редиса, салата.
Между семенами свёклы я сею укроп на удачу. Взойдёт – хорошо. Укроп улучшает вкус свёклы. И сбивает с толку вредителей своим запахом. Овощная муха пролетает мимо. Как получить ранние всходы укропа, я писала (ссылка в конце).
3.Почва. Грядка.
Если для свёклы я беру грядку из-под тыквенных (огурцов, кабачков), то в землю я вношу только золу из расчёта 1 стакан на 1 м.п грядки. Там достаточно питания для свёклы с прошлого года. После других жильцов я дополнительно высыпаю в грядку весной пару тачек хорошо перепревшего компоста (у меня грядки 90х500см). Разравниваю граблями и формирую два возвышенных рядка вдоль краёв грядки с ложбинкой посередине. Такая форма грядки очень удобна. Вода (и дождевая, в том числе) не скатывается с грядки.
4.Посев.
Семена, вернее клубочки из двух – трёх семян, я замачиваю на пять дней в простой воде. Воду через день меняю. Плошку с семенами держу в теплом месте. К моменту посадки частенько у семян проклёвываются крохотные бордовые корешки.
Вдоль сформированного рядка, на расстоянии 15см друг от друга я раскладываю семена в ямки глубиной пару сантиметров.
При посадке в каждую лунку, в которую я положу свекольный клубочек, я сыплю щепотку порошкового удобрения AVA – универсал. Это удобрение можно сыпать прямо к корням растений, так как оно не сжигает корни. И не вымывается при поливе.
Посевы я накрываю тонким нетканым материалом прямо по земле. Не от заморозков, от птиц. Сороки и прочие пернатые очень любят полакомиться молодыми свекольными всходами. Как только нарастит свёкла 2 – 3 листа, укрытие снимаю.
5.Пересадка рассады.
Как только у свёклы нарастёт 2 – 3 настоящих листа, я её рассаживаю. Аккуратно вытаскиваю лишние всходы и переношу в подготовленную запасную грядку. В грядке, на расстоянии 15см друг от друга я делаю углубления подходящей по размеру палкой.
В эти углубления я помещаю ростки. Ямки с ростками я не засыпаю. Как только грядка заполнилась, я поливаю её, и размокшая земля сама обнимает корешки. При таком способе посадки приживаемость рассады 100%. Пересадка рассады происходит очень быстро. В итоге я имею вдвое больше свёклы, чем сеяла изначально.
6. Удобрения и подкормки.
О принципах заправки грядки под свёклу я выше писала. Добавлю лишь, что под свёклу нельзя вносить свежий азот в любой форме. Корнеплоды активно его накапливают в форме нитратов. Признаком их наличия являются белёсые кольца на срезе свёклы. Кроме этого в результате избытка азота в почве на корнеплоде появляются чёрные пятна.
Единственная подкормка, которой я балую свою свёколку – это бор и натрий. Бор необходим профилактики сухой гнили сердечка и отмирания точки роста (при его дефиците у свёклы появляются пустоты в корнеплоде, заполненные трухой тёмно-коричневого цвета). Подкормка натрием улучшает вкус свёклы. Я делаю так:
В стакане горячей воды растворяю чайную ложку (5г) борной кислоты. В ведре воды (10л) растворяю стакан поваренной соли (каменной). Оба раствора соединяю и поливаю из лейки под корень. Такого количества мне хватает на две грядки 90х500.
Не бойтесь пересолить почву. Такая подкормка активно поглощается свёклой. А к хлору свёкла равнодушна. Можно поступить иначе:
½ ч.л борной кислоты и ½ стакана соли на 10 литров воды. Принцип растворения тот же. Опрыскать по листьям.
Перед подкормкой необходимо хорошо пролить грядку водой. Такая подкормка избавляет свёклу и от вредителей. Провожу её, когда свёкла нарастит 5 настоящих листьев.
7.Полив.
Свёкла очень любит влагу и не любит застой воды вокруг корнеплодов. Я формирую в грядке два гребня с ложбинкой посередине. Свёкла сидит в гребнях, воду лью в бороздку.
В неё же кидаю выполотую и скошенную траву. Так и канавка не размывается, и земля влажная, и свёкла довольна. К тому же у свёклы выражен краевой эффект – корнеплоды удаются лучше по краям грядки. А у меня она вся сидит с краю. И сорняков меньше. В сезон дождей свёкла не вымокает.
Вы спросите: «А чегой-то я так хлопочу ради какой-то свёклы?». Ну, во-первых, хлопот не так уж и много: вовремя посадить да правильно подкормить. А во-вторых без хорошей свёклы не будет правильного борща. А борщ должен быть правильным. Или вообще не быть.
Всего доброго!
Как приготовить домашний фруктовый уксус для кулинарии, красоты и здоровья, читайте здесь.