Июль — начало черничной поры. Многие отправляются в лес, собирают вкусную и ароматную ягоду. Среди множества блюд есть и компот из черники. Хотите попробовать?
Полезные свойства черники:
— содержит антиоксиданты;
— тормозит процессы старения;
— обладает профилактическими свойствами онкологических заболеваний, инсульта и инфаркта;
— богата витаминами группы В;
— содержит много аскорбиновой кислоты, ретинол;
— в ней много различных микро и макроэлементов (магний, цинк, кальций, сера, фосфор, натрий и другие);
— улучшает зрение;
— положительно влияет на работу ЖКТ;
— эффективна при заболеваниях мочеполовой системы и импотенции.
Рецепт черничного компота
Время приготовления: 15 минут.
Пищевая ценность: 83 ккал, 0,7 г белков, 0,3 г жиров, 19 г углеводов.
Что необходимо:
— черника 600 г;
— сахарный песок 1 ст.;
— вода 1 ст.;
— сок лимона 3 ст.л.;
— цедра лимона 4 кусочка.
Как готовить:
В глубокую кастрюлю влейте один стакан воды, добавьте сахарный песок и четыре небольших кусочка лимонной цедры. Варите до закипания. Постоянно помешивая, варите в течение пяти минут. Далее выньте цедру из получившегося сиропа. Добавьте в кастрюлю шестьсот граммов черники. Варите до тех пор, пока ягоды черники не начнут лопаться. Не забывайте постоянно помешивать. Выключите огонь. Добавьте лимонный сок и оставьте остывать. Пить можно как теплым, так и холодным. Если хотите, чтобы напиток стал свежим и обладал приятным послевкусием, добавьте мяту или мелиссу.