Опытные путешественники - не смейтесь). Я вот помню, как в первый раз у нас предстоял полет, и мне было страшно и непонятно)
Конечно, все просто. Но я искала информацию в интернете - мол, что, куда, зачем идти - и так и не нашла.
Сейчас я почему-то вспомнила этот момент, и решила написать порядок действий для тех, кто еще не разу не сталкивался с системой в международных перелетов. Вдруг - для кого-то будет полезно.
Итак, по прибытии в аэропорт первой преградой на пути встает рамка досмотра. Багаж складываем на транспортер, проходим рамку.
Следующий этап - регистрация и сдача багажа.
В аэропорту висят большие табло, на которых написаны номера рейсов и стойки, на которых осуществляется регистрация на эти рейсы, и открылась ли она.
Например - SU 2112 -Москва - Канкун - стойки 171-175, регистрация открыта.
Ищите стойки с соответствующими номерами, и подходите к ним.
Обратите внимание - на какой-нибудь из этих номеров будет написано "Бизнес класс" - значит, там регистрация только для бизнеса. Но в реале - я ни раз видела, как там регистрируют всех подряд, не прицепляясь к классу билета.
На стойке отдаете свои паспорта. Вам присваивают номера кресел. Но лучше - пройти онлайн - регистрацию заранее, из дома. Это позволит Вам выбрать наиболее удобное для Вас расположение кресел, и сэкономит время, если опаздываете.
Ваш багаж взвешивают. При этом вес не должен превышать разрешенный, согласно правилам авиакомпании и классу билета. При превышении веса надо или доплачивать, или перекладывать излишек в другие сумки. Не раз видела, как люди судорожно начинают вскрывать замотанные в полиэтилен чемоданы и перераспределять свои пожитки.
На ручную кладь вешают бирки (но не всегда).
Отдают паспорта с билетами, и багажными квитанциями.
Далее - паспортный контроль. Идете по указателям паспортного контроля, и встаете в очередь к кабинкам. Когда наступает Ваша - подаете свой паспорт. Пограничник сравнивает Ваше счастливое лицо с тем, что на фото; проставляет штамп о выезде. Детей могут спросить - мол, с кем ты летишь, куда летишь... Мою спрашивали.... Проверьте, чтобы все паспорта отдали. Мне как-то вместо двух паспортов отдали один (с ребенком была)- хорошо, что спохватилась.
После просто идете по коридору, и он приводит Вас к зоне досмотра.
Берете лоток для мелких вещей. Складываете туда мобильный, ремень.... - все, что может звенеть. Воду и другие жидкости выкидываете/выливаете. Иногда заставляют снимать и ставить на лоток обувь. Иногда - нет.
Ставите все сумки, вещи на транспортер, где он просвечивается, и проходите рамку.
В Домодедово - это типа рентгеновской кабины. Встаете на указатели - следы, поднимаете руки, и Вас сканируют.
Все! Дальше - чистая зона.
Мы всегда сначала находим гейт (выход). Его номер указан в билетах. Ориентируемся, где он находится. И - дальше можно устраивать забег по дюти фри/барам-ресторанам/лаунджам.
Но обращайте внимание периодически на объявления и табло с мониторингом рейсов. Было в практике так, что номер гейта переносили.
Ближе к началу, ну или к концу регистрации подходите к стойке. Отдаете билет, Вам оставляют посадочный талон. В некоторых авиакомпаниях приходится ручную кладь пропускать через калибратор - подходят ли размеры клади под разрешенные параметры.
Ну, дальше, собственно, сам полет.
По прилету - выходите и следуете за толпой)) Толпа приводит Вас к новым очередям - на паспортный контроль.
После того, как Вашу личность удостоверили - следуете в зону получения багажа. На табло обычно написано - какой рейс выгружается на какую полосу.
Багаж получили - и можно идти - вдыхать воздух новой страны)
Если Вы прилетели самостоятельно - искать автобусную остановку или такси. Если по путевке - то при выходе из терминала будут стойки туроператора. Ищите Вашего, показываете ваучер - и Вам говорят, в какой автобус садиться.
Все!)
Если я что-то забыла написать - дополняйте!)
Если эта информация была кому-то полезна - тоже напишите - буду знать - надо это было кому-то, или нет)