Удивительная авиакатастрофа, в которой никто не погиб
Эта трагическая история с более-менее счастливым концом произошла близ деревни Тинтеджел (Tintagel) английского графства Корнуолл ровно 40 лет назад, 6 июля 1979 года. Она непосредственно связана с одним из самых "летучих" реактивных самолетов английской постройки, Hawker Hunter. Три модели такого самолета я как раз строю, потому и решил рассказать об этом инциденте.
Hunter, принятый на вооружение еще аж в 1957 году, был обожаем пилотами за свои выдающиеся пилотажные характеристики: ходил за ручкой, способен был перекрутить на виражах практически любой истребитель того времени; его было трудно обнаружить из-за отсутствия на борту источников радиоизлучения – там не было ни радара, ни другой сложной аппаратуры. В то же время, он не отличался высокой надежностью, и угробил немало английских пилотов. Шансы пилота "Хантера" с ежегодным налетом 250 часов получить травму при катапультировании составляли 1:31, а убиться до смерти – 1:135. Кроме того, изношенные машины приобретали зловредный характер: из-за того, что коробился фюзеляж, они теряли устойчивость при прямолинейном полете, и это сильно изматывало летчика.
К концу 1970-х "хантеры" уже были вытеснены из первой линии в учебные подразделения, где на них отрабатывалась штурмовка – не очень-то простое дело для самолета, не имеющего даже прицела для стрельбы по наземным целям. Ремонтировать "Хантер" приходилось в три раза чаще, чем "Хок", а средняя стоимость ремонта была вчетверо выше.
Тем не менее, несмотря на то, что каждый хотел летать на "Хантере", его дни уже ушли.
Предыстория
В июне 1979 года Hawker Hunter Mk.F6a б/н XG197 (на фото этот самый самолет) в ходе плановой замены получил прошедший капитальный ремонт двигатель. Пилот-инструктор флайт-лейтенант Алик Николсон облетал его, налетав около 4 часов. 5 июля, в соответствии с регламентом, на истребителе-бомбардировщике также было заменено катапультное кресло. Вместе с креслом заменили и жгуты проводки, что еще сыграет свою роль в данной истории. Надо отметить, что кресло Martin-Baker 2H , установленное на самолете Hawker Hunter, не имело ракетного двигателя. Выброс его из кабины осуществлялся исключительно за счет пиропатронов. В момент катапультирования возникало ускорение до 20G, что часто приводило к травмам и даже гибели пилотов.
История
В пятницу 6 июля 1979 года Николсон отрабатывал вместе со звеном курсантов (всего 4 машины, позывные Bronze) штурмовку учебных наземных целей в графстве Корнуолл. Боевая нагрузка самолетов включала подвесные топливные баки, а также боекомплект к четырем встроенным 30-мм пушкам "Аден". При этом две пушки были снаряжены практическими снарядами (без взрывчатки), две же другие – осколочно-фугасными. Электрические цепи спусковых устройств были разомкнуты, поэтому стрелять пушки не могли.
День не задался с самого начала. На старте сразу два курсанта сообщили о технических проблемах, из них один впоследствии смог взлететь и присоединиться к паре Николсона над Девоном.
В рамках тренировочного полета звенья провели штурмовку наземных целей, во время которых "хантеров" перехватило звено "хоков". Завязался учебный воздушный бой. Николсону удалось пристроиться в хвост одному из "ястребов"; он сбросил газ, чтобы уравнять скорость и дал очередь из фотокинопулемета. В этот момент машина Николсона находилась в 5 морских милях мористее Тинтеджела. Николсон дал полный газ, но, вместо привычного свиста, услышал три резких хлопка. Самолет сильно тряхнуло, скорость не росла. Тахометр оборотов турбины показывал 6500, и обороты падали. Николсон был опытным пилотом, не раз попадавшим в летные происшествия, в том числе с отказом двигателя, но ничего подобного прежде не было: РУД стоял на максимуме, а двигатель постепенно замедлялся, хотя не глох,
Не теряя ни секунды, летчик избавился от подвесных топливных баков и перевел истребитель-бомбардировщик в набор высоты. К тому моменту, как скорость "хантера" упала до 330 км/ч (хорошее значение для перевода в планирование), ему удалось подняться до 1050 м. Планируя с выключенным двигателем на этой скорости, "хантер" теряет 300 м высоты на каждые 3,5 км дистанции. Это означало, что "охотник" способен пролететь не более 12 км, если двигатель окончательно откажет.
Ближайшим аэродромом был расположенный в 35 км юго-восточнее аэродром Сент-Моуган. Летчик направил самолет в его сторону и дал сигнал MAYDAY (терплю бедствие).
Впервые опубликовано здесь:
https://www.facebook.com/baranovandrej/posts/1118344801556618
(Продолжение здесь)