Жизнь в деревне вносит в твою жизнь коррективы не только в бытовом плане, но и гастрономическом. Теперь тебе приходится оперативно думать, что делать с дарами природы, которые заботливо притащил из леса муж. В данном случае, речь о черемше. Когда уже невозможно есть это растение в виде салата, на помощь придет такой рецепт.
Итак, соус из черемши.
Нам понадобится:
- Черемша;
- Какая-нибудь зелень с огорода: петрушка, укроп, например. Лук, кинзу не берите - черемша и так острая и ароматная, будет перебивать;
- Сметана
- Если не хотите сметану, берите подсолнечное или оливкое масло;
- Кедровые орехи. Если их нет, то можете заменить любым другим орехом или вовсе забыть про этот ингредиент;
- Соль, перец.
- Черемшу моем, режем. Я использую в готовке и листья и стебли;
- Режем зелень с грядки;
- Все смешиваем в миске. Если хотите более плотной консистенции, можете измельчить зелень и черемшу блендером;
- Кстати, грецкие орехи тоже можно измельчить блендером. Для кедровых это делать не надо, они и так нежные. Орехи добавляем в миску к зелени;
- Добавляем в полученную смесь сметану или масло, смотря что вы выбрали;
- Солим, перчим по вкусу. Утрамбовываем соус в банку или пиалу. Все! Храним в холодильнике не больше месяца, потом испортится. Соус хорошо заходит к мясу, рыбе, макаронам, картофелю, подходит как помазка на хлеб.