Найти в Дзене
Фанат спорта

Тренировка пальцев рук - набивать или укреплять?

В конце 80-х - начале 90-х в российские (советские) видео-салоны хлынули китайские (японские) фильмы про кун-фу и карате. Один Брюс Ли чего стоил! Да и советский фильм "Не бойся, я с тобой!" побуждал на занятия карате, особенно на развитие возможности пробивать пальцем всякие предметы и тело противника.

Глядя на восточных мастеров, многие активно увлеклись не только изучением различных стилей и техник, но и, естественно, набивкой ударных поверхностей рук и ног. Набивали всё и обо всё. Тренировали и набивали в том числе и пальцы рук, так как все знали про удары "рука-копьё", "лапа тигра" и т.д. Особенно не давали покоя такие моменты в фильмах, как пробивание пальцами грудной клетки противника и вырывание сердца из его груди!

Осознание всей этой глупости пришло со временем, но реально "поставил на место" мои мозги один человек, у которого я обучался шаолиньскому ушу в середине 90-х.

Этот мастер на показательных примерах (точнее, на мне самом) развеял многие мифы, связанные с боевыми искусствами, и объяснил мне, где правдивая (реальная) техника, а где "китайский кинематограф".

Суть заключается в том, что в соответствии с законами физики и механики, для того, чтобы одно физическое тело пробило оболочку и вошло в другое физическое тело, первое тело должно быть в десятки раз твёрже второго. Пример: клинок ножа или копья гораздо тверже, чем тело человека (кожа, мышцы, сухожилия, внутренние органы и т.д.), поэтому с лёгкостью пробивает тело и входит в мясную тушку. При этом есть один нюанс: клинок должен быть не только острым и твёрдым по своему составу, но и негнущимся по всей своей длине. Поэтому стальной цепью даже с заточенными звеньями невозможно уколоть тело противника. Она просто будет складываться по всей своей длине.

То же самое и с пальцами рук, где суставы пальцев и мелкие кости кисти выполняют роль звеньев скелета. Можно всю жизнь заниматься набивкой пальцев, но они никогда не станут острыми и твёрдыми настолько, насколько это позволит ударом "рука-копьё" проткнуть тело противника. Единственное, что можно достичь при таком тренировочном идиотизме, так это сплющенные суставы пальцев, хронический артрит и функциональная деградация человеческих рук, которая выражается в невозможности просто взять пальцами спичку со стола. Некоторые "мастера", ломающие пальцами доски, в повседневной жизни не могут взять ручку и написать текст или застегнуть мелкие пуговицы на одежде.

Но, тем не менее, пальцы рук укреплять необходимо, так как они участвуют и берут на себя основную нагрузку в ударах, захватах, рывках и надавливаниях при выполнении боевых техник. Именно укреплять, а не набивать, в виду того, что набивка, как таковая, довольно быстро "проходит", если ею не заниматься постоянно, а укрепленные и тренированные суставы и мышцы остаются в токам виде надолго, в некоторых случаях и на годы.

Перечислю некоторые методы укрепления пальцев рук:

1. Отжимания на пальца рук (классические), то есть на подушечках пальцев. При таких отжиманиях укрепляются мышцы кисти и предплечья. Мышцы пальцев, как таковые, слабо тренируются, так как вся нагрузка уходит на кисть и предплечье. Пальцы всего лишь держаться на изгиб.

2. Отжимания на кончиках пальцев рук, то есть не классические. форма кисти при отжиманиях, как "лапа тигра". Именно на кончиках, а не на подушечках пальцев, как в первом варианте. То есть первые фаланги пальцев должны стоять перпендикулярно поверхности пола. В данном упражнении тренируются (укрепляются и развиваются) сами кончики пальцев, так и стабилизирующие мелкие мышцы пальцев и кисти. Мышцы предплечья, как таковые, здесь работают "вторым номером". Начинать надо с простого стояния в упоре лежа на кончиках пальцев, а затем уже переходить на отжимания.

-2

Эффект от данного упражнения: пальцы становятся, как "железные прутья", но при этом абсолютно не теряют своей функциональности.

-3

3. Подтягивания "с платочком". Через штангу турника перебрасываются два лоскутка прочной ткани. Держаться за эти "платочки" надо подушечками пальцев (как при щипках за кожу) и подтягиваться, держась за "платочки". Вся нагрузка должна приходится именно на кончики пальцев, а не на кисти или предплечья, как при обычном хвате турника. Эффект от данного упражнения: довольно быстро развивается щипковая способность кончиков пальцев.

4. "Борцовские подтягивания". Исходные данные те же, что и в предыдущем упражнении, только "платочки" беруться тем же способом, что и при борцовском захвате кимоно. Эффект от данного упражнения: развивается, так называемый, "мёртвый" захват. Благодаря именно этому упражнению невозможно сорвать захват за вашу одежду противника-борца.

А теперь, собственно, о самих ударах пальцами рук. В реальности, удар наносится не кончиками пальцев, а местом подушечек, которое ближе к кончикам пальцев. И удар идет не по прямой траектории, а по полукруговой. При таких ударах нет необходимости постоянно набивать пальцы (читай - калечить их) и они остаются полностью рабочими.

Сами удары наносятся не по жёсткой поверхности (доска, кость), а по мягким тканям: глаза, кадык, сонная артерия, паховая область и т.д. Так же становится довольно легко "рвать" мышцы и други ткани на теле противника.

И всё это благодаря всего четырем упражнениям, а не тупой набивкой об стену!