Найти в Дзене
Лётчик-вертолётчик

Как вертолёты защищены от обледенения

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Многие видели по телевизору, в документальных фильмах (возможно, и в художественных ), как самолёты обрабатывают противообледенительными составами. Эти вещества не замерзают даже при очень низких температурах и образуют на поверхности летательных аппаратов что-то вроде плёнки, которая не замерзает.

В вертолётной авиации с противообледенительными составами, как правило, не работают. Вместо этого, у нас есть специальная машина, которая обогревает вертолёт горячим воздухом, внутри и снаружи через специальные рукава-воздуховоды.

В полёте вертолёт обогревает сам себя, для этого разработана специальная противообледенительная система, которая обогревает винты, передние стёкла кабины экипажа, приёмники воздушного давления (от них работают указатели скорости и высотомеры) и двигатели.

Двигатели обогреваются горячим воздухом, который берётся из камеры сгорания и подаёться через трубопроводы, также пылезащитное устройство ( ПЗУ ) греется электрическим током. Обогревается только входное устройство и ПЗУ , то есть вход двигателя.
Источник Яндекс картинки. Эти части двигателя наиболее сильно подвергаются обледенению и они обогреваются не воздухом, а элекричеством, а уже за них поступает горячий воздух.
Источник Яндекс картинки. Эти части двигателя наиболее сильно подвергаются обледенению и они обогреваются не воздухом, а элекричеством, а уже за них поступает горячий воздух.

Винты обогреваются электрическим током, нагревательные секции проходят через каждую лопасть от начала до конца, на несущем винте четыре секции, на рулевом две в каждой лопасти (применительно к Ми-8 ). Это сделано для того, чтобы секции работали поочерёдно и не перегревались.

Я уже давно привык, что при температуре +5°С необходимо включить противообледенительную систему (ПОС), и ни в коем случае не запускать вертолёт со льдом на лопастях и в двигателях, если не хочешь убить машину.

Есть одна история о том, что случится, если запустить вертолёт со льдом на лопастях.

Экипаж перегонял вертолёт. Ночевал на аэродроме промежуточной посадки. Утром приходят к вертолёту, а он после дождя покрылся ледовой коркой, командир вертолёта принимает решение, что лучше аккуратно запустится, включить ПОС и улететь. Но не сработало, обтекание лопастей из-за льда изменилось настолько, что одна из лопастей воткнулась в землю.

После таких чужих ошибок, я думаю, что всё же лучше потерять пару часов пока вертолёт отогреют горячим воздухом, чем убить вертолёт.

Если вам понравилась статья, то перейдите на канал и подпишитесь.