Найти тему
Ваш Урок

Кто, когда и зачем придумал измерять мощность двигателя в лошадиных силах

Задумывались ли вы, откуда взялся этот неожиданный эквивалент единицы измерения? Ведь время, когда этих замечательных непарнокопытных использовали в качестве транспортного средства, давно кануло в лету. Какая же здесь существует связь? Как ни странно, она действительно есть.

Впервые эта единица измерения появилась в XVIII в. Ввел ее инженер по имени Джеймс Уатт. Благодаря ему, мир получил и единицу измерения мощности постоянного тока — ватт.

Джеймс Уатт (1736-1819 г. г.)
Джеймс Уатт (1736-1819 г. г.)

Он изобрел паровой двигатель, работа которого была гораздо эффективнее существующего на тот момент аналога, сконструированного Томасом Ньюкоменом. Уатт не знал, как максимизировать продажи своей разработки. Он сделал преимущественный упор на то, что для работы его детища требуется на 2/3 меньше топлива.

В те годы автомобильной промышленности не существовало, поэтому людей мало интересовали паровые двигатели, и эффективность их работы была совершенно непонятна. И тогда Уатт, который являлся отличным маркетологом, решил провести аналогию с силой 1 рабочей лошади, чтобы потенциальный покупатель лучше понимал, за что именно он платит свои кровные шиллинги и пенсы.

Паровой двигатель Уатта
Паровой двигатель Уатта

Свои слова он подкреплял соответствующими вычислениями. В качестве образца для рассуждений использовал лошадь средних размеров. Изобретатель подсчитал, что за 1 минуту она способна выработать 45 000 джоулей чистой энергии. Это значение и является 1 лошадиной силой.

Результаты его измерений оказались несколько завышенными. Но это было только на руку талантливому механику. Когда Уатт смекнул, что переоценил возможности лошадей, он лишний раз убедился в том, что производительность его изобретения очень высока.

Его разработка сыграла важнейшую роль в развитии промышленности. А лошадиная сила, которую он использовал в качестве рекламы своего продукта, стала официальной единицей измерения и остается таковой по сей день.