Было такое явление в 80-е, как "позвонковый" сбор мусора. Не во всех регионах, но выясним в каких, наверно, благодаря комментариям.
Для тех кто не сталкивался с этим, объясню. Баков во дворах не было. Зато было расписание приезда мусоровоза. Обычно два раза в день: утром и вечером. Сбор 15-20 минут. Машина подъезжала строго по расписанию, но на всякий случай подавался звуковой сигнал. После этого, а иногда чуть заранее, стягивались дружные ряды жильцов с ведрами. Здоровались, общались.
Существовало два вида мусоровозов (это у нас, а так может и больше). В одном варианте приезжала машина с такой открывающейся "дверцей", в которую скидывали мусор. По мере наполнения он как-то перемещался в основной блок. См. фото ниже.
Для второго варианта у нас стоял постамент деревянный со ступеньками и прикрепленным к нему "графиком". Когда подъезжал автомобиль с верхней загрузкой выстраивалась очередь, все поднимались по лесенке и вуаля... Фотографию именно такой машины я не нашла, но вот современная похожая ⬇. На наших еще сверху всегда был скрученный рулон брезента, который разворачивался после "последнего ведра", чтобы мусор не разлетался.
Обычно, важное дело по отслеживанию "позвонковой" машины, доверялось подрастающему поколению. По крайней мере вся наша дружная дворовая компания, активно привлекалась к столь важному процессу. Недостаток (с точки зрения родителей, а не нашей) был один: нести ведра обратно, а особенно на высокие этажи не хотелось. Они складывались под лестницу и "пусть весь мир (читай родители) подождет", а мы гулять.
Давно уже вроде бы канул в лету такой сбор мусора, но, оказывается, нет. Пока готовила статью нашла вот это:
— У нас есть лицензия на осуществление деятельности по вывозу мусора. Были разные технологии относительно того, как его убирать в частном секторе. Сейчас мы остановились на позвонковой системе — пояснил директор МУП «Спецавтохозяйство» г. Ярославля Евгений Горюшин.
Что еще раз подтверждает, что все новое это хорошо забытое старое.
Наши "старенькие", но очень интересные статьи:
Холодильник "ЗИЛ" и другие детали советской жизни.
Физра в советской школе ( 70-80-е).