Найти в Дзене
SPORT SCIENCE

Тренажеры или свободные веса. Что выбрать

Для начала, хочу сразу объяснить – каждая конкретная ситуация уникальна и говорить о том, что то или иное всегда, без исключения подходит или не подходит всем и каждому - нельзя.

Теперь разберем 2 ситуации – новичок в весе пера, которого по земле будет катать любой ветерок и спортсмена среднего уровня, который тренируется не первый год и, продолжая совершенствоваться, начинает обращать внимание такие составляющие как пропорция и эстетика.

Начнем с кузнечика. Если человек, впервые пришедший в тренажерный зал, близок к дистрофии, то отправлять его в силовую раму для приседаний я бы не стал.

Его текущей физической формы может быть попросту недостаточно для того, чтобы сделать это, действительно тяжелое упражнение правильно. Да и риск получить травму в его случае, будет достаточно большим. Причем случиться это может даже при работе с пустым грифом.

В одном из залов лично я был свидетелем того, как новичок на приседаниях с пустым грифом потерял сознание и рухнул на пол как мешок картошки, попутно вывернув себе ногу.

Лампочка отключилась, лампочка включилась – добро пожаловать в больницу с развороченной коленкой.

Вот такие они базовые упражнения со свободными весами.

Даже если у новичка вполне себе хватает сил, то не стоит забывать о таком понятии, как нейро-мышечная связь. Без нее вы далеко не уйдете. Чем качественнее вы можете передать приказ к сокращению от вашего мозга к мышцам, тем выше будет коэффициент полезного действия для каждого движения.

Напишите в комментариях, кто из вас может независимо управлять мышцами пресса (левой и правой половиной), напрягать грудные мышцы или задний пучок дельтовидной мышцы по своему желанию?

Все вышеперечисленное – показатель того, насколько хорошо вы чувствуете свои мышцы и умеете ими управлять.

Так вот, наладить эту связь гораздо проще тогда, когда у вас в голове не сидит мысль как бы тебя не раздавило штангой к чертовой бабушке.

Чем точнее нагрузка ложиться в требуемую нам мышечную группу, тем проще нам почувствовать ее работу и тем легче в дальнейшем наладить нейро-мышечную связь.

После того, как эта связь налажена вам будет гораздо проще включать свои мышцы в работу на любых других движениях, включая и работу со свободными весами.

К сожалению, новички выбирают тренажеры по другим причинам – во-первых, на них можно достаточно удобно сидеть.

Во-вторых, работа на тренажерах банально легче из-за того, что в работу включается гораздо меньше мышечных групп единовременно.

В-третьих – техника выполнения, в большинстве случаев, задана определенными векторами и новички меньше бояться показаться клоуном, делая что-то кардинально неправильно (хотя находятся уникумы, которые даже в тренажерах умудряются творить лютую дичь – привет серия видео «Зачем мне тренер, я и сам все умею»).

Однако все это не перечеркивает того, о чем я говорил ранее.

Если же мы возвращаемся к спортсмену среднего или высокого уровня, у которого акценты с набора мышечной массы смещаются в сторону пропорций и эстетики, то для него тренажеры станут отличным решением, так как позволяют точнее укладывать нагрузку.

Опять же, для любителей свободных весов есть линейка рычажных тренажеров, в которых не задействованы тросы. В них ощущение нагрузки максимально приближено к работе со свободными весами, в то же время сохраняются все преимущества тренажеров.

Так как и сам являюсь большим фанатом штанг и гантелей, то не агитирую всех за использование тренажеров и только тренажеров.

Мне лишь хочется, чтобы вы взглянули на тренинг чуть шире и поняли, что культ базы и свободных весов, который в последнее время достаточно сильно разросся в сети (а-ля делай базу до отказу), не дает новичкам альтернативы и понимания того, что это может подходить не всегда и не всем.

Рекомендую к прочтению "Почему рабочий вес ничего не значит в бодибилдинге"

Чтобы не пропустить следующую статью - ставь лайк и подписывайся на канал.