Доброго здоровья всем!
Недавно в одной из кулинарных книг советских времен нашла универсальный рецепт для очень вкусного, пышного как пух теста и теперь практически всю выпечку делаю на нем. В этой статье я хочу поделится этой находкой с Вами. Слышу, слышу высказывания: «Ничего нового!» , «Подумаешь...». У меня НЕТ цели убедить Вас в оригинальности этого рецепта, просто я сама не так давно сама начала работать с дрожжевым тестом. Если и Вы поделитесь своими секретами, буду очень признательна. К сожалению фоторепортаж самого замеса не подготовила из-за сбоя фототехники) Но думаю и так будет понятно. Рецепт этих булочек я взяла из своей головы, так как был нужен хлеб к приготовленному борщу, а идти за ним не хотелось, да и с пампушками борщ намного вкуснее. Вот моя вариация на тему «пампушек» + плюс небольшой совет по подъему теста, который мне очень приглянулся. Начнем?
Нам необходимо:
Для теста:
Мука 500-520 гр
Масло сливочное или маргарин 75 г
Молоко 250 мл
Яйцо 1 шт
Куркума 1ч.л
Масло растительное 1 ст.л
Дрожжи сухие 8 гр
Сахар 2 ст.л
Соль 1 ч.л
Для начинки:
Сыр (у меня Российский) - 30-50 гр
Чеснок 1 зуб
- В чашку нальем часть теплого молока (100 мл), ложку сахара, дрожжи, 1ст.л муки, накроем пленкой и отставим в сторонку.
- В большую чашу просеем 520 гр муки, добавим оставшийся сахар, соль, куркуму и перемешаем. Добавим остальное молоко с яйцом и растительным маслом, смесь из отставленной чашки, 75 г сливочного масла тщательно вмешаем...достанем готовый комочек теста на стол и немного вымесим.
А теперь совет:
Сейчас у многих есть мультиварки. Мы берем вымешанное тесто и отправляем в предварительно смазанную растительным маслом чашу нашей помощницы на программу «йогурт» или если ее нет на температуру 40 градусов примерно около 20-30 мин. Отсутствие мультиварки тоже не проблема), ее для быстрого подъема теста можно заменить духовым шкафом или микроволновкой с поставленной в них кружкой кипятка (БЕЗ включения!)
Через 20 мин достаем наше тесто, формируем шарики и на верх в небольшие углубления кладем натертый сыр с чесноком, смазываем желтком и отправляем в духовку на 180 С - 20 мин.
Когда булочки будут готовы еще раз смазываем их размягченным сливочным маслом с добавлением небольшого зубчика чеснока и накрываем полотенчиком. Так они будут еще мягче и вкуснее.
Мои домашние нашли один единственный недостаток: Быстро кончаются!))
Желаю Вам приятного аппетита!
Если Вам нравится простые, бюджетные и вкусные рецепты можете подписаться на мой молодой канал. Я буду стараться находить интересные советы, проверять их на себе и делиться с Вами:)