Родиной крупного сухопутного моллюска является африканский континент. Именно от туда это экзотическое существо распространилось по всему миру. В естественных условиях ахатины живут только в тропических и субтропических широтах. Поклонники этих гигантских улиток, в домашних условиях содержат своих питомцев в тетрариумах.
Поражают невероятные размеры улитки, раковина в длину достигает 25 сантиметров, а тело от кончика носа до хвоста до 300 миллиметров. Обычные садовые улитки по сравнению с этими гигантами просто лилипуты. Ахатина хотя и предпочитает растительную пищу, но при случае не прочь полакомится мелкими членистоногими букашками.
Ахатины предпочитают вести ночной образ жизни. Днем обычно они отдыхают зарывшись в землю где не будь в укромном тихом месте. С наступлением темноты покидают свое укрытие и выползают на поиски пищи. Большому телу требуется и большое количество еды. Великое горе ожидает того фермера чьи поля облюбовали гигантские улитки, особенно в больших количествах. Нашествие ахатин вполне сравнимо с нашествием саранчи, после которой остается голая земля. Что однажды и произошло в одном из южных штатов Америки. С тех пор в этой свободной стране действует закон запрещающий разведение аханы, за нарушение которого можно схлопотать тюремный срок.
Плодятся улитки неимоверно, причем у каждой особи имеются и мужские, и женские половые органы. Нередко при спаривании происходит двухстороннее оплодотворение, то есть каждая улитка будет ежегодно откладывать 5 или 6 раз яйца, в количестве не менее двухсот штук за одну кладку. А значит, при благоприятных условиях, появятся на свет около тысячи маленьких прожорливых улиток, которые через несколько месяцев достигнут половой зрелости.
В некоторых странах имеются специальные фермы по выращиванию гигантских улиток для потребления в пищу. В частности французские гурманы не только любители лягушачьих ножек, но и большие ценители мяса улиток. Как говорится на вкус и цвет, а француз нам не товарищ.
В западных странах, да и у нас, кстати, тоже многие приобретают гигантских улиток вместо собачек и кошечек в качестве домашних питомцев. Многие женщины считают, что слизь оставляемая улитками благотворно влияет на состояние кожи лица и других частей кожи. Хотя конечно этот вопрос довольно спорный и имеются некоторые сомнения.
Понравилась статья? Палец вверх и подпишитесь!