В начале месяца Минобороны США было обнародована новая программа, касающаяся Арктики, а российским информагенством "Независимое военное обозрение" последовало напоминание, что к двадцатому году Россией запланировано развёртывание комплексной межвидовой группировки в Арктике.
Развёртывание такой группировки позволит нашей стране полностью взять под свой контроль Северный морской путь, который является частью Северо-Восточного пути, соединяющего Азию и Северную Европу в арктических водах России.
Отмечается, что для контроля над Арктикой необходимы ледоколы. На сегодняшний день у Штатов имеется тяжёлый ледокол Polar Star, построенный ещё в семьдесят шестом году и средний ледокол Healy двухтысячного года постройки. Америкой запланирован ввод в строй новых ледоколов, один из них планируется спустить на воду в двадцать третьем году.
Канада планирует построить восемнадцать военных ледоколов стоимостью почти в двенадцать миллиардов долларов. Но Россия, по всей видимости не сильно переживает по этому поводу. Мы планируем расширять свой арктический потенциал строительством ледоколов военного класса, которые будут играть основную роль в этом регионе. По документам они называются тяжёловооружёнными сторожевыми кораблями проекта 23550, причём такая практика для России не нова.
Одними из таких кораблей являются сторожевой ледокол "Иван Папанин", который будет спущен на воду в двадцать третьем году и "Николай Зубов" в двадцать четвёртом. Они будут выполнять не только ледокольные функции, но и буксирные, и функции сторожевиков. И вооружение у них будет соответствующим, позволяющее выполнять все необходимые задачи в Арктике. Директором Центрального КБ "Алмаз" Александром Шляхтенко эти суда были охарактеризованы как корабли, не имеющие мировых аналогов из-за их высокой проходимости льдов и прекрасного вооружения.
Поэтому и появился новый проект 23550, первым из судов которого стал "Иван Дмитриевич", заложенный в семнадцатом году и спущенный на воду в девятнадцатом.
Ледоколы нового проекта являются универсальными. Кроме всего прочего они оснащаются двумя патрульными катерами проекта 03160 "Раптор", противокорабельными вертолётами Ка-27, судном на воздушной подушке СВП проекта "Мануал", сто миллиметровой артустановкой А-190, морской пушкой АК-176, контейнерным комплексом ракет Сlub-К с дальностью триста километров(модификация "Калибра").
Интересно сравнение российских военных ледоколов с действующими зарубежными аналогами. Так, по сравнению с норвежским ледоколом и патрульным кораблём NoCGV Svalbard, появившимися в первом году, наше превосходство очевидно: они более крупные, больше и водоизмещение, порядка восьми с половиной тысяч тонн. Не проблема для них полутораметровый лёд, тогда как норвежец ограничен только одним метром.
А главное, российские суда будут обладать более грозным оружием и боеприпасами. В то же время запас хода у норвежцев составляет восемнадцать с половиной тысяч миль, а у наших кораблей лишь шесть. Но это единственный показатель, который является преимуществом норвежца.
Не забывайте подписываться и ставить лайки