Когда-то давно, когда технологии укладки рельс были еще совсем другими, а бетонных шпал даже и не существовало, на всех железных дорогах мира их делали из дерева. Не исключением является и метро. Все старые линии и станции, построенные до определенного момента времени, имеют деревянные шпалы, и если на железной дороге их уже давным-давно заменили на новые, бетонные, за исключением, пожалуй, небольших участков пути с минимальным трафиком, то метрополитен похоже, пока делать это не торопится.
Основное преимущество деревянных шпал перед бетонными - долговечность последних. Они не гниют, не преют и не рассыхаются. В общем лишены всех тех недостатков, которые присущи дереву. И хотя шпалы вымачивают в специальном растворе, предотвращающем гниение и кстати имеющего очень стойкий запах, который в последующем исходит от шпал и может многим показаться неприятным, полностью проблем, связанных с использованием дерева, это не решает.
Однако еще до недавнего времени считалось, что на путевой бетон, который используется при строительстве метро, в то врем как на железной дороге рельсы кладут на слой щебня, удобнее всего класть именно деревянные шпалы, так как их на бетон легче прикреплять и в перспективе легче менять. При этом, перепад температур в тоннелях значительно ниже чем снаружи, а рельсы не подвергаются воздействию солнечных лучей, дождя, или снега, а значит недостатки деревянных шпал в метрополитене не так ярко проявляются в ходе эксплуатации.
И все же, время не стоит на месте, и как сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского метрополитена, шпалы из дерева уже не соответствуют веянию времени. А потому, на новых станциях, вы можете наблюдать уже шпалы из железобетона, тем более что с появлением новых технологий, использование их в метро, уже не несет никаких неудобств. На других же участках, в основном при строительстве новых участков метро, и вовсе используют новую безшпальную технологию, где шпалу заменяет так называемый "лежень", выполненный опять таки из бетона. Но на большинстве участков метрополитенов всех российских городов, шпалы пока по-прежнему из дерева, и скорее всего, будут преобладать они еще очень долгое время