Найти тему
Лётчик-вертолётчик

Как посадить вертолёт без шасси

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

В этой статье я хочу рассказать, о ситуации, которая возникает очень редко, но её решение меня сильно удивило.

Когда я был на третьем курсе, я и мои одногруппники стали изучать свой первый вертолёт Ми-8Т . В процессе изучения, подошли к теме взлётно-посадочного устройства. Наш преподаватель рассказывал нам историю.

Я не помню, где это случилось, но суть была следующей:

Самолёт военно-транспортной авиации заходит на посадку. Выпускает шасси, а одна из стоек не выходит, даже аварийно. Руководитель полётами докладывает командиру части. Полковник забегает на купол командно-диспетчерского пункта. Командует машине аэродромного питания ехать в начало полосы, и на скорости подставить машину под крыло.

Самолёт заходит на посадку. Точность лётчика и водителя в этом моменте просто поражает. Самолёт садится без особых повреждений.

Правда, потом я узнал, что предпосадочная скорость самолётов около 200-250 км/ч.

История нас сильно впечатлила, и в аудитории возник вопрос: "А как садят вертолёт без шасси, вдруг в боевой ситуации оторвёт шасси, что тогда?".

Ответ от преподавателя последовал незамедлительно:

В таком случае есть специальные баланеты (надувные конструкции), но которые садят вертолёт в нужном месте, скорее всего, в технико-эксплуатационной части. То есть на месте ремонта.

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Такие же конструкции надуваются под вертолётом, для опеспечения безопасной посадки. Я думаю, что такое решение очень практично и рационально, как всегда наши инженеры придумали простое и качественное решение проблемы, пусть даже такие ситуации редкость.

Если вам понравилась статья, то перейдите на канал и подпишитесь.

Читайте также:

Как происходит тушение пожара в вертолёте. Отвечает пилот

Почему лётчики боятся женского голоса. Отвечает пилот вертолёта