Куст ежемалины посадила четыре года назад. Растение неприхотливое, но любит обильный полив и солнце. Удобряю жидким настоем коровяка и настоем травы. На зиму не укрываю. Первые два года укладывала ветви на землю и укрывала лапником, теперь этого не делаю. Кусты зимуют на шпалере, а весной вырезаю старые и вымерзшие ветви. Для куста нужна высокая шпалера, так как плети разрастаются длиной до трех метров, и пространство на земле, для молодой поросли.
Ягода кисло-сладкая, пригодна для компота и варенья, но обязательно надо отрывать колючую плодоножку. Ее добавляют в каши, йогурты, смузи и фреш. При хорошем уходе плодоносит обильно крупными ягодами. Поспевает они в июне и плодоносит куст в течении 1-1,5 месяца.
Куст уж очень стремительно, до безобразия, разрастается. Начинается борьба с кустом за территорию, а обрезать и выкорчевывать его, из-за колючек, можно только в рукавицах сварщика.
Из свежих и сушеных листьев заваривают чай, делают настои и отвары.
Столовую ложку на тощах и вы восстановите баланс витаминов и минералов в организме. Постоянное применение свежей ягоды предотвращает склероз и улучшает работу мозга. Ягода очень нежная и при заморозке теряет внешний вид, но вкусовые и полезные свойства остаются.
Она содержит большое количество аскорбиновой и салициловой кислоты, а следовательно обладает антимикробными свойствами. Ягоду принимают как жаропонижающее при простудах, мочегонное, при болезнях сердца, для понижения сахара в крови и укрепления кровеносных сосудов. Полезна при болезнях суставов. А наличие в ней кальция, укрепляет зубы, кости, ногти и волосы. Ежемалина, при применении, выводит токсины из организма, улучшает структуру кожи.
Ежемалина - это гибрид ежевики и малины и следовательно обладает всеми свойствами своих прародителей. В свежей и мороженой содержаться витамины, такие как В1, В2, В3, В9, РР, Е и т.д.В ней много полезных минералов: железо, калий, фосфор, магний, цинк, медь и т.д.
Удачи вам и благополучия.