Найти в Дзене

Ка-126: забытый вертолет

Камовский Ка-26 был, безусловно, самой удачной машиной Камова, и нашел широчайшее применение в народном хозяйстве, работая решительно везде- от авиахимических работ до перевозки пассажиров. Концепция "летающего шасси" со сменной оснасткой (грузопассажирская кабина, грузовая платформа, бак для химикатов и пр.) делала машину чрезвычайно удобной для разных видов работ.

К началу 1980-х, по итогам многолетней эксплуатации вертолета, было принято решение его модернизации. В первую очередь, предполагалась замена двух поршневых двигателей Ка-26 на один газотурбинный. Причин тому было несколько: посмотрим на компоновку Ка-26.

-2

Звездообразные поршневые двигатели на Ка-26 расположены по бокам фюзеляжа, их мотогондолы создают значительное лобовое сопротивление. Из-за этого крейсерская скорость вертолета получилась весьма скромной: всего 125 км/ч. Кроме того, большую часть полёта они работали на повышенном режиме, близком к взлетному, а это не позволяло иметь хороший запас по мощности (что желательно) и ускоряло износ. Да и в целом, общий "тренд" в вертолетостроении тех лет был в переходе на газотурбинную технику (интересно, что даже при проектировании Ка-26 в КБ были большие споры именно из-за поршневых двигателей: уже в 1960-х они считались архаичными, будущее вертолетостроения видели только за турбовальным мотором, предлагалось оснастить Ка-26 двумя ГТД-350, однако конструктор Марк Купфер настоял, что на сельскохозяйственном вертолете должны быть поршневые моторы).

Итак, новый газотурбинный двигатель ТВ-0-100. МНПО «Союз» разрабатывало его с 1982 по 1987 год. Разработка шла трудно из-за новизны схемы. Разработали и новый редуктор.

-3

В итоге двигатель все-таки получился, и сразу стали очевидны приемущества новой силовой установки. Сравним: на Ка-26 каждый поршневой мотор весил 250 кг, при общей взлетной мощности двух моторов 700 л.с. Новый газотурбинный двигатель (один) создавал взлетную мощность 730 л.с. при весе всего 160 кг. Его установили сверху фюзеляжа, что сразу улучшило и аэродинамику машины. Максимальная скорость выросла на 30 км/ч.

Переработанный под новый мотор вертолет совершил первый полет в октябре 1987 года. Были внесены изменения в несущую систему, компоновку кабины, применены композиты.

-4

Интересной особенностью Ка-126 является установка необычного агрегата- инерционного маховика- накопителя энергии. Это два массивных маховика противоположного вращения, вращающиеся со скоростью 24800 об/мин, что обеспечивает возможность полета в течение 40 с. при аварии двигателя (сохраняются обороты винтов, что весьма облегчает пилоту посадку на авторотации). Интересно вспомнить в этой связи, что ведущий конструктор Ка-26 Купфер имел спор с Камовым о преимуществах выскокоинерционных (тяжелых) роторов. Американский Huey с тяжелыми лопастями имел исключительные характеристики на авторотации, что весьма впечатлило Купфера, и он проталкивал это же решение на Ка-26: Камов возражал, что авторотация- режим аварийный, дело исключительно редкое, а вертолет будет постоянно возить лишний груз.

-5

КБ Камова построило три опытных машины. В рамках программы СЭВ было решено разверуть производство КА-26 в социалистической Румынии (завод IAR Brasov). Первый полет вертолета Ка-126 румынского производства состоялся 31 декабря 1988г. Первые 10 серийных вертолетов IAR Ка-126, были построены в 1991г. Однако с распадом СССР и политическими изменениями начала 1990-х выпуск был прекращен.

-6

Уже позже на основе Ка-126 сделали Ка-226. Но это уже другая история.

По теме: как модернизировали Ан-2

На моём канале также можно прочесть и о других интересных летательных аппаратах:

Первый турбовинтовой

Первый двухпалубный

Швейцарский ответ Ан-2: делай все, летай везде

Вертолет в рюкзаке

Реактивный кукурузник

Синхроптер: танец с саблями

Спасибо за просмотр! Буду особо благодарен, если Вы оцените мою работу- поставите лайк или подпишетесь.

Также Вы можете прочесть о некоторых моих полётах - например, на Севере- на маленьком Л-410 из Читы в Чару.

Или на почти 50-летнем Ан-24 в Сибири

Или в Африке, в Танзании, - на Cessna в Занзибар

Или о гидросамолётах на Шри-Ланке

Или о полёте над водопадом Виктория в Зимбабве.

Еще раз спасибо за просмотр!