Что общего у распредвала и виниловой музыкальной пластинки? Принцип работы – в этом они похожи.
Игла проигрывателя скользит по дорожке пластинки, которая представляет собой последовательность впадин и выступов. Это и есть запись того, что после преобразования вибрации иглы в электрический сигнал услышит из динамика слушатель. В профиле кулачков и их угловом расположении на стержне распредвала, как и на дорожке музыкальной пластинки, «записан» порядок наполнения цилиндров двигателя горючей смесью и их очистки от продуктов сгорания. От своевременного газообмена зависит мощность, крутящий момент, расход топлива и токсичность выхлопных газов.
Врожденный недостаток – форма распредвала задана раз и навсегда. Это означает, что он способен обеспечить идеальную работу мотора в узком диапазоне скоростей вращения коленвала. Ситуация точь-в-точь как с виниловой пластинкой. Если она рассчитана на проигрывание со скоростью в 33 об/мин, идеального звучания на 78 об/мин добиться невозможно.
Необходимость подстраиваться к потребностям двигателя на текущий момент времени объясняет появление в конструкции газораспределительного механизма систем, регулирующих фазы газообмена в цилиндрах. Они бывают разные – примитивные, как, например, VTEC, предложенный Honda почти 30 лет назад, и гораздо более сложные. Подробней о конструкции фазорегуляторов, фазовращателей и иже с ними можно почитать здесь https://www.abw.by/novosti/experience/210436/. А мы о своем – что должен знать владелец, чтобы не довести систему регулирования фаз до ручки преждевременно?
Главное - независимо от конструкции все системы изменения фаз газораспределения работают благодаря нагнетанию и давлению масла в полости компонентов. Это означает, что срок службы механизмов, которые обеспечивают изменение фаз газораспределения, определяется увеличением зазоров, через которые выдавливается масло. Как только увеличились утечки, давление масла падает, фазы начинают регулироваться неправильно.
Зазоры увеличиваются из-за износа трущихся деталей. Ускоряют износ посторонние включения в масле. Помимо износа на работоспособность компонентов гидравлики, управляющей фазорегуляторами, влияет шлам – отложения продуктов старения масла. Со временем стареют и уплотнения в фазорегуляторах. Их негерметичность опять-таки ведет к потерям масла и падению давления.
Фазорегуляторы могут выйти из строя также из-за износа и смятия установочных штифтов и фиксаторов. О таком случае я рассказывал в статье https://www.abw.by/novosti/experience/209096/. Уже одно ее название говорит, что и здесь не обошлось без проблем с маслом, создал которые масляный фильтр. На подходе рассказ об опыте эксплуатации Alfa Romeo 159 2010 г.в., в котором при перескоке зубчатого ремня ГРМ клапана не погнулись, зато вышли из строя фазорегуляторы. Следите за страничкой – узнаете еще много интересного.
Сергей БОЯРСКИХ, фото автора.