Найти тему
Реактив

Каким будет российский "ганшип"

Российская армия в скором времени получит отечественный аналог «летающей батареи» AC-130.

Знаменитые «Ганшипы» были созданы на базе транспортника
C-130 «Hercules» путем оборудования его пушечным вооружением для ведения огня по наземным целям. Первый самолет непосредственной поддержки сухопутных подразделений поднялся воздух в 1967 году и получил наименование AC-130.

Первая модификация AC-130 - «AC-130A» была вооружена четырьмя 7,62-мм пулеметами M-134 Minigun, и четырьмя 20-мм авиационными пушками M61 Vulcan. Таких самолетов было создано 19. Очевидно, что для ведения хоть сколько-то прицельного огня тяжелому неповоротливому транспортнику «Hercules» необходимо было находится достаточно низко от поверхности. Это было обусловлено тем, что Миниган и Вулкан, снабженные вращающимися блоками стволов, обладали очень низкой точностью огня. Это делало «Ганшип», летающий по окружности вокруг поля боя, как предполагала тактика его применения, отличной целью для зенитного огня, ведущегося даже из крупнокалиберных пулеметов.

Следующая версия «летающей батареи» - «AC-130E», имела на вооружении всего 2 Вулкана, зато получила 40-мм зенитную пушку L60 шведской разработки и 105-мм гаубицу M102 производства США.

L60 разрабатывалась, как зенитное орудие, длина ее ствола (60 калибров) позволяла вести прицельный огонь по воздушным целям на расстоянии 7200 метров, M102 также обладала достойными характеристиками. Все это позволило «летающим батареям» забраться значительно выше, сохранив при этом возможность эффективно бороться с наземными целями.

Боевое крещение самолет нового класса получил во время военной кампании США во Вьетнаме и Лаосе. С мая 1969 по декабрь 1972 года огнем противника было уничтожено 6 таких крылатых машин, из них 5 «AC-130A» и 1 «AC-130E».

Последнюю известную боевую потерю самолетов такого класса армия США понесла в ходе войны в Персидском заливе в 1991. Тогда ПЗРК «Стрела-2» был уничтожен «AC-130H».

Однако, более современные модификации с мощными системами наблюдения и управления огнем («AC-130W Stinger II») используются армией США до сих пор. Как правило, применяются они для поддержки действий сил специального назначения.

Как заявили представители отечественного ВПК в ходе форума «Армия-2019», российская «летающая батарея», вероятнее всего будет создана на базе транспортного самолета АН-12, а основное ее вооружение будет представлено орудиями калибра 57 мм. Помимо этого, самолет огневой поддержки разработчики планируют оснастить орудиями меньшего калибра, судя по всему 30-мм автоматической пушкой 2А42 и автоматическими гранатометами.

-2

Что касается главного калибра российского «ганшипа», то, по-видимому, речь идет о боевом модуле АУ-220М. По заявлениям разработчиков, эффективная дальность стрельбы модуля, установленного сухопутную платформу составляет 14500 метров по дальности и 7500 метров по высоте. Очевидно, что с такими характеристиками, летающая платформа будет ограничена по высоте полета, лишь собственными возможностями, так как 57-мм автоматические пушки с новейшими системами управления огнем смогут обеспечить прицельную стрельбу на всех высотах, доступных для российских и зарубежных военно-транспортных самолетов.

Более того, отечественные 57-мм оружейные системы даже в текущем их состоянии способны стать основой вооружения перспективных авиационных комплексов, разрабатываемых в настоящее время.

-3
-4
-5

Ими вполне можно было бы вооружить пилотируемый или беспилотный вариант летательного аппарата типа «летающее крыло», способный комфортно находиться в воздухе на значительно больших высотах нежели самолеты классической компоновки, а главное, несравненно большее количество времени.