Найти в Дзене
Я РОДОМ ИЗ СССР

Гоночные автомобили СССР

На фоне не слишком мощных, и сейчас повсеместно встречающихся на дорогах страны, советских «Жигулей» и «Москвичей» может показаться невероятным, что в СССР выпускали и гоночные автомобили, и они даже брали призы на соревнованиях.

Первым советским спорткаром стал ГАЗ-А-АЭРО. Он был создан в 1934-м инженером А.О. Никитиным в ходе написания им научной работы на тему вопросов, касающихся обтекаемости автомобиля. Выпустили его в единственном экземпляре, кузов был голубого цвета. Его отличительной особенностью стало то, что задний мост соединили с коробкой передач карданным валом, помещенным в трубу и жестко прикрепленным к картеру. Колесные диски у авто были спицованными. Чтобы ход был плавным, машина была оборудована гидравлическими амортизаторами. Педаль тормоза действовала на четыре колеса, а ручной тормоз – на два задних. А главное, эта машина массой 1,27 т экономно расходовала топливо при двигателе объемом 3258 куб. см с мощностью в 48 л. с. Длина кузова ГАЗ-А-АЭРО составляла 497 см, высота – 171 см. Скорость «голубая симпатяшка» развивала до 106 км/ч. Но пока спорткар доводили до ума, началась война, и все так и закончилось на единственном опытном образце. Куда он делся впоследствии – неизвестно.

В послевоенное время внимание советских конструкторов привлекли гоночные автомобили для драг-рейсинга – гонок на ускорение по прямой трассе на дистанции 201 м, 402 м, 804 м и 1609 м, которые были очень популярны в то время в США. В Советском Союзе тогда устраивали только автокроссы и кольцевые гонки, а вот драг-рейсингом не занимались. Зато создали шесть рабочих моделей драгстеров – пять из них в Харькове и одну в Ленинграде.
-2

Харьков-ЛЗ – первый советский драгстер, сконструированный в 1965 году инженером и автогонщиком Э.О. Лорентом на технической базе харьковского автомотоклуба, принадлежавшего обществу «Трудовые резервы». Для обеспечения максимальной нагрузки на ведущие колеса двигатель в данной модели располагался сзади. Вся конструкция весила всего 240 кг – детали спорткара были изготовлены из легких сплавов, и в модели отсутствовали стартер и аккумулятор. За период с 1967 по 1984 годы этот гоночный автомобиль не раз участвовал в заездах на скорость, пилотировали его сам Э.О. Лорент и сын конструктора.

-3

Харьков-Л5 – незаконченное детище того же Э.О. Лорента. Строить эту машину он начал в конце 70-х годов XX века, но не завершил работу. Ее дооснасткой в 2011 году занялся его внук, которого тоже звали Эдуардом Лорентом, и к 2015-му спорткар был готов: 3-литровый двигатель Opel X30XE расположился за передней осью, турбокомпрессор – от американского производителя BorgWarner. Модель по сей день участвует в спортивных гонках.

-4

ХАДИ-24 – гоночный автомобиль, построенный в 80-х студентами Харьковского автодорожного института, а инициатором его создания явился секретарь областного ДОСААФ О.В. Акимов. Спорткар имел 500-кубовый двигатель от мотоцикла «Ява», работающий на метаноле. 1984-й – год четырех, установленных этой машиной, рекордов скорости в заездах всесоюзного значения. При расчетной максимальной скорости в 200 км/ч на дистанции в 500 м она разгонялась до 110,4 км/ч, а на дистанции в 1000 м – на все 132,8. Больше в гонках данная модель участия не принимала – в Союзе перестали устраивать подобные заезды.

-5

ХАДИ-26 стал следующим (просто модель ХАДИ-25, в которой предполагалось использовать турбированный двигатель ВАЗ, так и осталась в разработке). В основе этой конструкции была аналогичная предыдущим версиям ХАДИ пространственная трубчатая рама, а вот кузов из стеклопластика построили закрытым, дополняло его антикрыло. Движок был также с «Явы», но – их было не один, а два, то есть, общая мощность не 64, а 128 л. с. Но модель, полностью построенная к 1985 году, так и не увидела спортивных трасс, и не поставила рекордов – лишь поучаствовала в выставках в Болгарии и РСФСР. Сегодня ХАДИ-26 помещен в экспозицию лаборатории скоростных авто Харьковского автодорожного университета.

-6

ХАДИ-27 – последний драгстер, изготовленный в советском Харькове. Ныне эта модель, установленная для всеобщего обозрения на ул. Чернышевская, удивляет своим видом горожан. Конструкторы работали над ее созданием с 85-го по 86-й годы. Поначалу планировали смонтировать двигатель с турбонаддувом от ГАЗ-13 («Чайки»), но остановили выбор на высокофорсированном моторе для грузовика ГАЗ-53: мощность вышла почти в 300 л. с. Особенность модели состояла в том, что в конструкции отсутствовала КПП – главная передача была конической прямозубой. Автомобиль повторил судьбу своего предшественника – множество выставок, разнообразные награды, а рекордов в скоростных заездах не случилось.

-7

Ленинград-Д – был создан в Питере в 1970-м. Этот спорткар оснастили двигателем от «Волги» (ГАЗ-21), увеличив его объем до 2890 куб. см, а также заменив карбюратор электронной системой впрыска, что увеличило мощность до 115 л. с. Имея массу в 380 кг, в заезде всесоюзного значения на Дмитровском полигоне авто установило рекорд скорости, а вот в испытаниях на аэродроме Чугуевской авиабазы результаты тест-драйва никого не впечатлили. Специалисты объяснили – слишком сложной оказалась настройка инжектора, а качество покрытия взлетно-посадочной полосы – недостаточно хорошим. Ленинград-Д был приговорен к утилизации – в 2009 году это свершилось.