Есть международные сорта винограда (каберне-совиньон, мерло, пино-нуар, сира и другие), из которых делают вино по всему миру. Есть сорта винограда, из которых делают вино преимущественно в той или иной стране: темпранильо в Испании, санджовезе в Италии, красностоп в России. Конечно, запретов никаких нет. Грузинский сорт саперави сейчас распространён и в России, а виноградники темпранильо и санджовезе появились в Крыму.
Вино из Санджовезе стала выпускать Массандра, как недорогое, до 500 руб, так и категории премиум, за тысячу в фирменном магазине в Крыму. Так и называется, «Премиум». О нём и пишу. В Москве, кстати, видел более, чем за 2 тысячи.
Тосканское вино Testamatta di Bi Bi Graetz ещё дороже; я купил за 6,2 тысячи. А сейчас вижу тот же 2013 год за 12,5 тыс в некоторых интернет-магазинах. Серьёзные оценки: 93 балла от Роберта Патрика, 90 баллов от Wine Spectator, 4,3 балла от любителей с vivino.com.
В аромате и вкусе у итальянца самые заметные - сафьяновые тона. [Я помню мощные доминирующие сафьяновые тона в массандровской сухой «Алуште», прямо вот Testamatta вызвала такую ассоциацию. Такого я от санджовезе не прогнозировал. Но в остальном это другой уровень, конечно]. Ещё пряные ноты, а в первый день сырой табак, чуть грибов. Терпкость в заметном послевкусии. Вино не солнечное, даром, что итальянское. Ближе к французскому. И санджовезе я бы не предположил. Думал бы - каберне-совиньон, мерло... Вкусно. Серьязное послевкусие, опять же, с сафьяновыми тонами. На второй день оно ещё улучшилось. Смягчилось, табак исчез, появились красные и чёрные ягоды, чуть-чуть сладости. Но по сравнению с «Массандрой. Премиум» оно совсем, ну совсем без сладости.
Потому что сухое крымское санджовезе серии «Массандра. Премиум» урожая 2016 года — просто совсем иное по вкусу вино. Оно спокойное, но насыщенное по аромату, во вкусе малотерпкое. Преимущественно кисло-сладкие красные ягоды, точно красные яблоки, чуть-чуть пряности. Помните, в мае я описывал кефесию серии «Массандра. Премиум», во вкусе которой были красые яблоки? Вот сразу видно, кефесия и санджовезе — соседи по участку. Так ли на самом деле, не знаю, но мне очень понравилось. На второй день не имзенилось. Вообще, такое вино ценой за тысячу — это уровня «ах».
Не буду лукавить, Testamatta богаче на нюансы, оттенки, несравнима по послевкусию. Но ещё раз я не отдам 6 тыс (на самом деле, это был второй раз, по свежим следам крымской дегустации; первый ещё выложу), а тем более 12! Это что-то заоблачное.
А крымское мне даже больше понравилось, тем, что очень душистая, своей вот кисло-сладостью и фруктами-ягодами. Очень рад за Массандру и всю их линйку «Премиум». Поеду смотреть есть ли в магазине ещё.
Что касается самого сорта санджовезе, то он оказался очень разным...
Завтра выложу информацию о лучшем вине Турции, чтобы не заскучале те, кто летом едет не в Крым.