Помню, когда в 2001 году мы с родителями впервые попали в зону беспошлинной торговли в аэропорту, мы мало отличались от обезьян в зоопарке. Вау-вау, как всего много, всё берём! Мартини за 7 долларов, кампари за 8, славные наборы маленьких духов и огромные коробки киндер-сюрпризов... Вполне предсказуемое поведение для тех, чьё детство и молодость пришлись на разгар 1990-х годов: любопытные мы, да и падкие на яркие коробочки.
Потребовалось без малого 20 лет, чтобы duty-free начали вызывать у меня скуку. Всё-таки очень уж они одинаковые... Правда, это вовсе не означает, что я выхожу оттуда с пустыми руками: нет, просто теперь я более взвешенно отношусь к покупками. Итак, что (разумеется, с моей точки зрения!) действительно стоит покупать там?
- Региональные продукты. Если летите вы с ручной кладью, то запихнуть в сумку или рюкзак упаковку сыра бри, банку паштета из гусиной печенки или сербского айвара не удастся, увы. Зато в duty-free можно наверстать упущенное. Кстати, одной из самых дурацких, но доставивших мне искреннее удовольствие покупок были шоколадные яйца с персонажами из мультфильма про Кротика в Праге. Ну вот такая блажь, да, люблю я эти мультфильмы.
- Красивые подарочные коробки конфет. Оптимальное решение, если вы в последний момент вспомнили, что нужно что-нибудь привезти троюродной тёте Симе или девчонкам из секретариата. Ну а тем, у кого есть дети, можно обратить внимание на наборы шоколадок "Милка" внутри пенала-пони или драже М&М в упаковках в виде игрушки. Цена не слишком велика, а ребёнку столько радости...
- Спиртное в пластиковых бутылках. Допустим, я люблю Бэйлис и джин, и меня вполне устраивают бутылки 0,5 л, которые продают в аэропортах. Литр напитка мне не нужен. Тем более, пластиковая бутылка легче, дешевле, да и места занимает меньше.
- Лимитированные серии духов. Например, однажды я купила в Шереметьеве прекрасный аромат Rosa Fizz из линейки Aqua Allegoria Guerlain, который до наших магазинов так никогда и не доехал. Знаю, что у других брендов тоже есть что-то подобное, так что обратите внимание!
- Наборы миниатюрок. Классная штука, если вы хотите попробовать разные духи одного бренда или, например, купить косметику во флакончиках 50 мл (можно брать в ручную кладь!). Например, фирма Clarins за 35-40 евро продаёт солидные косметички с полной линейкой средств для тела -- скраб, крем, масло... но в маленьком формате. На мой взгляд, очень удобно. Или L'Occitane (а также Body Shop или Biotherm) продают сразу всё нужное путешественнику: шампунь и бальзам для волос, гель и крем для тела с одним ароматом. Понятно, что миниатюры разных брендов сегодня продаются много где, но если вдруг не успели (или хотите себя побаловать), то это отличный вариант.
- Просто средства, которые у вас закончились. Если вы знаете, что вам нужны любимые духи, крем или лосьон определённого бренда, либо вы просто хотите купить бордовую помаду или золотые тени -- сделайте это в зоне беспошлинной торговли. Убьёте сразу двух зайцев: дома не придётся бегать по магазинам косметики, и в самолёт вы сядете в приподнятом настроении.
Ещё интересная штука -- наборы: например, три помады Lancome или самые популярные цвета лаков ОPI... Честно признаться, я не фанатка оптовых закупок, поэтому такие вещи не приобретала. Однако если вы привыкли пользоваться, например, только тушью одной фирмы, вполне разумно купить набор из 3 штук разом.
Правда, всё-таки нужно себя контролировать -- эйфория перед путешествием иногда творит страшные вещи! Например, однажды моя мама легко поддалась в Домодедово на рекламу продавщицы и купила парфюм Вlack Оpium, в какое-то мгновение показавшийся ей интересным. Уже в самолёте мама мнение изменила (неудивительно, сладкие ароматы она никогда не любила), однако дело было сделано... ну, пришлось дарить коллеге. Так что спонтанные (и недешёвые!) покупки -- это всё-таки не для зала ожидания, как мне кажется.
А вы покупаете что-нибудь в duty-free или пробегаете мимо этого царства искушения? Давайте обсудим в комментариях, ну и подписывайтесь на мой канал -- будет ещё много интересного! Читайте также:
В моём холодильнике всегда есть санкционка
Как я осваивала искусство аренды машины за рубежом
Почему меня раздражают советы об экономии в путешествиях