Найти в Дзене

Как понять, что мужчина готов к серьезным отношениям

Это вторая статья цикла с условным названием «Этапы взросления мужчины и его отношения с женщиной».

Если в первой статье речь шла о самом опасном возрасте для отношений, то в этой статье, я хотел бы, наоборот, поговорить о мужском возрасте, который, на мой взгляд, является лучшим для начала серьезных отношений с мужчиной.

Итак, к 22-м годам мужчина практически заканчивает формирование пакета «необходимых стартовых компетенций» и начинает самостоятельную жизнь. Он начинает свою профессиональную деятельность. Это совершенно новая для него социальная среда. И перед мужчиной стоит задача быть ею принятым, адаптироваться к ней, понять правила этой среды, закрепиться в ней. И, честно говоря, ему не до серьезных отношений.

-2

К 25-ти годам процесс социальной адаптации к новой среде у мужчины полностью заканчивается. Он принят коллективом. Занял в нем свое место. Начинает понимать правила межличностной и деловой коммуникации. Плюс, при правильном развитии карьеры, мужчина получает первое повышение по работе. В этот момент происходят очень важные изменения в его психологии:

1. Потребность в социальном принятии угасает. На ее место приходит потребность в признании и уважении.

2. Первое повышение по работе открывает мужчине заветную дверь на средний уровень менеджмента. Первый карьерный успех очень сильно мотивирует мужчину на агрессивное продолжение карьеры.

Эти два момента главным образом и определяют поведение мужчины после 25-ти лет. Мужчина делает карьеру. Им движет стремление занять позицию в среднем звене управления. Стать востребованным. Ощутить себя нужным и значимым. Создать опоры для дальнейшего движения вперед. Все свои усилия мужчина направляет на это. Он получает от этого удовольствие. Ничего другое его не интересует. Поэтому о семье мужчина в этот период не думает. Она ему не нужна. Ему нужна карьера. Если только, конечно, он не превратился в "сбитого летчика" и ничего, кроме спокойного прозябания на стартовой позиции, его уже не интересует. Но статья о других мужчинах.

-3

К 28-ми годам мужчина получает очередное повышение и поднимается на средний уровень управления. Это период кардинальных изменений в психологии мужчины. Он … успокаивается. В хорошем смысле слова. Он начинает относиться к карьере очень рационально. Он четко понимает, что от него зависит, а что – нет. Он уже не хватается за все подряд, чтобы "засветиться" перед руководством. Теперь он уже сам небольшой "руководитель". Поэтому, он начинает расширять свою жизнь.

К этому моменту потребность в признании и уважении, усиленная первыми реальными карьерными успехами, достигает у мужчины своего пика. Мужчине нужны восхищенные зрители. А краткосрочные мимолетные романы для этого совершенно не годятся. И мужчина начинает "задумываться" о серьезных долгосрочных отношениях, через которые он мог бы удовлетворить эту самую потребность в признании и уважении. Ему уже есть, что давать женщине в обмен на это. Он начинает думать о семье.

Мужчина хочет быть великим и великодушным. Он готов брать на себя ответственность за женщину, за детей, за семью. Ему нравится быть ответственным. Он играет в ответственность. Через эту ответственность он удовлетворяет свою обостренную потребность в признании и уважении. Ему нравится ощущение успеха и власти.

-4

Это очень хороший момент для начала построения с мужчиной устойчивых осмысленных отношений. Мужчина знает, чего хочет от них. Женщина дает мужчине секс, бытовой комфорт и восхищение, а мужчина женщине - безопасность, материальное обеспечение и уверенность в завтрашнем дне. Мужчина готов к этому.

Как ни странно, но то же самое происходит и со «сбитыми летчиками». К 28-ми годам они, понимая, что время ушло, перестают «рыпаться», интересоваться продолжением карьеры, принимают реальность такой, какая она есть и начинают просто плыть по течению, поглядывая на берега. У них так же актуализируется потребность в признании и уважении. И мужчина так же начинает искать женщину, которая подарит ему восхищение. В этом плане, все мужчины одинаковы...

Конечно, истоки потребности в уважении у «карьериста» и «сбитого летчика» разные. «Карьеристу» нужны бурные и продолжительные аплодисменты, восторг, дифирамбы, признание успеха. «Сбитому летчику» нужна вера в него, спокойное ощущение будущих успехов, которые обязательно будут. Надо просто немного подождать...

В любом случае, к 30-ти годам будущее мужчины принимает достаточно четкие очертания для него самого.

-5

Именно, поэтому, период 28-30 лет, на мой взгляд, является лучшим периодом для начала построения устойчивых отношений с мужчиной. Обратите внимание, не глубоких, а пока, только устойчивых. Да, это – созависимые отношения. Да, такие отношения нельзя назвать здоровыми и гармоничными. Но будем честны. В 30 лет построить гармоничные зрелые и по-настоящему глубокие отношения совершенно невозможно. До зрелых гармоничных отношений надо психологически дорасти обоим партнерам. Поэтому, созависимые отношения – это единственная модель устойчивых отношений, доступная и понятная мужчине в 28-30 лет. И на определенном жизненном этапе они вполне могут быть жизнеспособны в качестве "стартовой площадки".

Как я уже отмечал, у созависимых отношений есть огромный плюс. Это понятный обоим партнерам базис «ты мне – я тебе», понятное распределение ролей в семье. Но эти отношения таят в себе и определенный риск. Если со временем эти отношения не перерастут в зрелые и эмоционально близкие, то такие отношения вполне могут стать токсичными. Этому, как раз, и была посвящена первая статья.

Спасибо вам, что читаете. Ставьте лайки. Если, конечно, не трудно.

Пишите комментарии и задавайте ваши вопросы.

Запись на консультацию: ТГ @Serg_Ko612