Найти в Дзене
Тайны общепита

Зачем оставлять официанту "на чай"?

Традиция оставлять чаевые появилась в Англии в 16 веке. С распространением такого культурного феномена как "чаепитие", люди часто ходили друг к другу в гости, чтобы попить чай, нередко задерживаясь на ночь. В такие ночи было принято оставлять "чаевые" слугам хозяина дома, за лишнюю работу. Традиция прижилась, и сейчас во многих странах мира принято оставлять "на чай" таксистам, официантам, горничным и так далее.

Большинство считает, что чаевые работники сферы обслуживания зарабатывают хорошим сервисом. Официант в ресторане может с хмурой харей принять заказ, кинуть вам тарелки на стол, а потом даже не попрощаться. Однако свою работу он выполнил - он принял у вас заказ и своевременно подал еду, возможно еще и тарелки захватил, после того как вы поели.

В этом есть доля правды. Таксисты не обязаны помогать вам с багажом, официанты не обязаны улыбаться и приветствовать вас... Вроде как.

На самом деле сейчас официантов с хмурыми лицами не возьмут ни в один ресторан, так что можно сказать, что они именно обязаны выдавать хороший сервис, хотят они этого, или нет. Официант в хорошем ресторане должен быть максимально учтив и компетентен - это и есть его обязанность, как хорошего официанта. Получается, если это их обязанности по умолчанию, вы можете и не оставлять на чай?

Ваше право. Я работал во многих ресторанах, и скажу вам, что ставка официанта в дорогом ресторане в Санкт-Петербурге редко превышает 1400-1500 рублей. Учитывая, что официанты работают, как правило, 12 часов и выше, получается в итоге оплата чуть более ста рублей в час. Конечно, это мало. Конечно, гости зачастую оставляют официантам на чай. Однако среднестатистический "офик" вряд ли может себе позволить поужинать в ресторане, в котором работает.

Если вам действительно понравилось, как вас обслужили - оставьте бедному официанту хотя бы 50 рублей на чай. Вы не обеднеете, а официант с миру по нитке заработает лишнюю тыщенку и перестанет плевать вам в суп со злости.

Вы можете ответить: "Низкая зарплата официантов зависит только от жадности его начальства". Частично это так. Однако, чем меньше ресторан тратит на заработную плату сотрудников, тем дешевле он может сделать для вас еду. Общественное питание - далеко не самый рентабельный бизнес. Так что можно сказать, что это общественный договор: вы платите чаевые, работодатель платит официанту меньше, вы кушаете дешевле.

А, ну и еще. Официант может плюнуть вам в суп. Всегда помните об этом и не хамите работникам ресторана :)

Еда
6,93 млн интересуются