Найти в Дзене
Agropk.by

Листья огурцов морщатся и покрываются пятнами? Диагностика за 2 минуты

По иллюстрации вы поставите точный диагноз и начнете лечение. В первой части мы рассмотрели физиологические расстройства огурцов, которые можно перепутать с инфекционными поражениями. Они возникают из-за избытка или нехватки элементов питания. Теперь разберемся, как выглядят растения, если их поразил вирус.

Вирусные болезни огурца

Распространяются как в теплицах, так и на грядках. Проявляются не одинаково на разных сортах и на разных возрастных группах растений. При резких перепадах температуры и влажности вирусы усиливаются и ярче проявляются. Урожайность снижается до 50%.

Вирус содержится в семенах. В закрытый грунт его может принести тля или другие сосущие насекомые. Первые признаки можно увидеть на рассаде. Листья мозаичные и искривленные.

При температуре до 25ºC появляется лишь пятнистость. В пасмурную погоду, верхушка или все растение увядает. При низкой освещенности вирус активизируется. Повышенная концентрация в почве азота и фосфора нравится инфекции. Плоды желтеют или покрываются темно-зелеными буграми. Это некондиция.

Обыкновенная мозаика огурцов

Возбудитель ‑ широко специализированный Cucumis virys 1. Паразитирует примерно на 300 видах растений. Признаки появляются спустя тридцать дней с момента высадки рассады, как в открытый, так и защищенный грунт.

Первоначально на верхушечных листочках появляются небольшие светло-зеленые, затем желтые фрагментарные пятна. Листья сморщиваются. Рост замедляется, женские цветки и боковые побеги развиваются в малом количестве. Огурцы кривые, имеют более светлую окраску, с желтоватыми пятнами. Период вегетации сокращается.

Вирус сохраняет жизнеспособность в соке овоща и семенах, в остатках органики, передается насекомыми, особенно тлями. При густой высадке и неустойчивой температуре риск заражения возрастает.

Для профилактики сорняки, в особенности осот полевой, и заболевшие экземпляры ликвидируют, соблюдают севооборот. Грунт обеззараживают термически. Семена высаживают через 2 года после сбора, дезинфицируют перед посадкой. Против тлей применяют афициды.

При обыкновенной мозаике огурцов а)листья становятся морщинистыми, в) плоды деформированные, на них появляются желтые пятна.
При обыкновенной мозаике огурцов а)листья становятся морщинистыми, в) плоды деформированные, на них появляются желтые пятна.

Зеленая мозаика огурца

Cucumis virus 2 поражает тыквенные. На огурце встречается в теплице, особенно при гидропонном методе выращивания.

Возбудитель поражает молодые растения. Через 14 дней после сева на листовых пластинках, особенно на верхушечных, можно заметить неоформленные волнистые участки, от светло-желтого до желтого цвета. Вирус, вселяясь в жертву, сморщивает листья, деформирует плоды, уменьшая их количество, и покрывает их мозаичными пятнами.

Возбудитель не гибнет при температуре 90°С, в сухих листьях сохраняется до 12 месяцев. Заражение передается через сок, при соприкосновении здоровых и инфицированных органов.

Прячась в почве, семенах и растительных остатках, Cucumis virus 2 пробирается в корни, далее продвигаясь по стеблям и листьям. В густых посадках во время колебаний температур болезнь передается быстро.

Предотвратить ее можно чередованием культур, термической дезинфекцией тепличного грунта, обработкой инвентаря 5-% раствором марганцовки. Семена высаживают после двухлетнего хранения. Заболевшие растения удаляют из теплицы. Поддерживают температуру не ниже 20°С.

Зеленая мозаика: а) светло-зеленые или желтые извилистые пятна видны уже через 2 недели после сева, в) плоды деформированные с желтоватыми мозаичными пятнами.
Зеленая мозаика: а) светло-зеленые или желтые извилистые пятна видны уже через 2 недели после сева, в) плоды деформированные с желтоватыми мозаичными пятнами.

Белая мозаика огурца

Вирус Cucumis virus 2 A встречается чаще всего в теплицах. В 70% случаев действует в связке с вирусом зеленой мозаики. Первые симптомы можно заметить на молодых растениях.

Возле жилок появляются светлые пятна в виде звездочек и светло-желтых колец. Затем пятнышки становятся зеленовато-белыми, увеличиваясь, окрашивают лист в белый или желтый цвет.

Патоген угнетает рост, может привести к гибели, измельчает листья, уменьшает образование женских цветков, как следствие урожая. Плоды мелкие, кривые, мозаично окрашены в белый цвет.

Белая мозаика прогрессирует при скученности растений и температуре 30°C. Болезнь передается через сок при уходе за растениями и сборе урожая. Возбудитель затаивается в кожуре и зародыше семян, в земле, на инвентаре.

Профилактика – использование двухлетних семян. Перед посадкой обеззараживают грунт и семенной материал. Соблюдают норму высадки, поддерживают оптимальный микроклимат в теплице, уничтожают заболевшие экземпляры и их фрагменты. Расходный материал для подвязки повторно не используют.

Зеленовато-белые пятна при белой мозаике.
Зеленовато-белые пятна при белой мозаике.

Общие рекомендации

Если вы обнаружили признаки мозаики огурца, удалите больные растения и сожгите. Вирус передается через сок стеблей и листьев, через плоды. Уничтожить сорняки вокруг теплицы, вскопайте почву.

Чтобы не занести инфекцию обрабатывайте семена марганцовкой. Не допускайте размножения тли, она основной переносчик. Выбираете сорта, которые устойчивы к мозаике.

В следующей статье рассмотрим заболевания огурца, которые вызваны бактериями.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы следующая статья попала в вашу ленту Дзена.

Все болезни огурцов с иллюстрацией:

Неинфекционные болезни огурцов

Вирусные болезни огурцов

Бактериальные болезни огурцов

Грибковые заболевания огурцов ч. 1

Грибковые заболевания огурцов ч. 2

Agropk.by, мы работаем для вас

Оригинальная статья https://agropk.by/itma/ogurec-virus

Еда
6,93 млн интересуются