В России китайские автомобили всегда разделяют людей на две группы. Первые считают их дешевой альтернативой популярным брендам и ценят за хорошее оснащение, вторые — критикуют за невнятные характеристики и сомнительное качество. Но вот компания Хавэйл решила разорвать оба этих стереотипа, создав городской автомобиль с яркой внешностью, который будет апеллировать не только к прагматикам, но и к тем, кому важна эмоциональная составляющая. На российский рынок вывели новую модель — кроссовер Haval F7, который по своим характеристикам будет конкурировать с такими гигантами на нашем рынке, как Kia Sportage, Volkswagen Tiguan и Skoda Kodiaq.
Смотря на этот кроссовер в голове крутится мысль: "Неужели он и в правду китайский?". Китайцам удалось сделать одну из самых интересных моделей поднебесного автопрома, если судить по внешности.
Выглядит салон очень интересно и гармонично. Есть и интересные эргономические решения: USB-порт, расположенный… в корпусе зеркала заднего вида. Теперь шнурки от видеорегистратора не будут болтаться по всему салону. Есть еще один разъем. Но его расположение весьма сомнительно: под центральным тоннелем! Чтобы его нащупать, нужно засунуть руку в специальное отверстие.
Или как вам набор кнопок снизу от мультимедийной системы: здесь сразу две клавиши, отвечающие за выбор режима движения, но только одна, включающая подогрев сразу двух передних сидений. После ее нажатия водителю или пассажиру все равно придется залезть в мультимедийную систему, чтобы изменить силу нагрева или совсем выключить подогрев одного из кресел. Мультимедиа, кстати, не достаточно качественно переведена на русский.
Сам автомобиль собран очень качественно. Подгонка деталей радуют. А вот по эргономике есть вопросы. Рулевой колонке явно не хватает диапазона по вылету, из-за чего к рулю приходится тянуться. Если прибавить к этому еще низко расположенные педали и короткую подушку, то скорей всего это будет означать, что в дальней дороге Вы прилично устанете.
С задним рядом все абсолютно иначе. По пространству для ног автомобиль можно смело отнести к премиум-классу, на заднем ряду можно действительно устроиться с комфортом, места над головой предостаточно. Плюс радуют всяческие мелочи в виде дополнительных воздуховодов, подогрева сидений и USB-портов. Пассажиры оценят.
Оснащается Haval F7 российской сборки один из двух доступных турбомоторов: 1.5 (150 л.с. и 280 Нм) или 2.0 (190 л.с. и 340 Нм). Оба двигателя сочетаются только с 7-ступенчатым «роботом» с двумя сцеплениями мокрого типа. Эти силовые агрегаты производятся в Китае, а в России уже просто устанавливаются на конвейере. Надежность моторов и трансмиссии мы сможем узнать только со временем. Но мы все прекрасно помним, какой долгий путь прошел Фольксваген, прежде чем стал выпускать более-менее качественные коробки DSG.
И теперь самое интересное - Цены и Комплектации.
Haval F7 всего будет в трех комплектациях: Comfort, Elite и Premium с двумя моторами (1,5 и 2,0 л.) с передним или полным приводом. За автомобиль в базовой версии Comfort со 150-сильным мотором и передним приводом придется заплатить 1 449 000 рублей. Полностью укомплектованный Haval F7 с двухлитровым двигателем под капотом и с полным приводом в топовой версии Premium потянет на 1 819 000 рублей.
Моё мнение об автомобиле на текущий момент.
Автомобиль красив, это бесспорно. Но связка турбомотора и роботизированной коробки в китайском исполнении пугает. Плюс цены. Они наравне с известными корейскими и европейскими брендами. Возникает вопрос, а зачем тогда было строить завод в России? В чем преимущество у китайского производителя? Раньше была цена. Как бы через год-второй с такой ценовой политикой не закрылся бы еще один зарубежный завод. В любом случае, всё решит покупатель.
Оставляйте своё мнение об этом автомобиле. Пишите в комментариях, взяли бы его себе или нет. Поддержите молодого автора "Лайком", если понравилась статья. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Это мотивирует писать дальше.