Найти в Дзене
В городе N

Как узнать, не испортились ли продукты в вашем холодильнике

Оглавление

К сожалению, срок годности не всегда является гарантом того, что продукт можно есть – случается, что мясо, рыба, яйца и молочные продукты портятся задолго до даты, указанной на упаковке. Но как же тогда определить, не испортилась ли еда? Мы подскажем надежные способы проверить свежесть девяти продуктов питания из вашего холодильника.

Хлеб

Первый и единственный признак испорченного хлеба – это плесень. И не важно, покрылся ли голубым налетом весь батон или только маленький участок на корочке – если плесень есть, употреблять хлеб в пищу уже нельзя.

Яйца

Всем известный и проверенный годами способ проверить свежесть куриного яйца – опустить его в емкость с водой. Если яйцо всплывет – значит, оно испорчено, если опустится на дно – все в порядке, продукт безопасен.

Фрукты

-2

Если фрукт стал мягким и приобрел зернистую структуру, употреблять в пищу его не следует. Кроме того, на сомнительную свежесть плодов укажут потеря цвета, неприятный запах и шелушение кожуры.

Овощи

Свежие овощи не стоит есть, если они пожелтели, потеряли цвет и стали мягкими. А уж если на помидоре или огурце появился заплесневелый участок, ему точно место в мусорном ведре.

Рыба

Рыба поменяла цвет, покрылась слизью и начала источать резкий рыбный запах? Знайте: она опасна для здоровья, а свежая рыба не должна пахнуть вообще ничем.

Мясо

-3

Поверхность испорченного мяса становится липким и покрывается слизью. При этом оно чаще всего приобретает неприятный запах. Еще один способ отличить несвежее мясо – надавить на него пальцем. Если ямка быстро разгладилась – продукт еще годен, а если медленно – уже нет.

Колбаса

Если колбаса, ветчина, грудинка, карпачо, карбонад и прочие виды продуктов из переработанного мяса неприятно пахнут, выбрасывайте их без раздумий. Еще одним опасным признаком будет слизь на срезе продукта.

Сыр

Натуральный сыр твердых сортов может не портиться очень долго, и даже если на нем вдруг появилась плесень, ее можно просто срезать. Однако если вы почувствовали, что кусок сыра пахнет кислым молоком, держитесь от него подальше – он уже испортился.

Йогурт

С йогуртом все просто: о том, что он испорчен, скажет плесень на поверхности продукта. Что касается сметаны, кефира и творога, их непригодность можно определить по характерному слишком кислому или горьковатому вкусу.

По материалам дзен-канала «Еда».