На самом деле против ветра садятся не только вертолёты, но и самолёты. Причина довольно проста и попытаюсь доступно её растолковать.
Все воздушные суда подвержены влиянию ветра. Он изменяет направление и скорость полёта, на предпосадочном планировании необходимо чётко выдерживать направление против ветра, чтобы в случае отказа двигателя или жизненно важных систем можно было выполнить посадку в кратчайшие сроки (применительно к вертолётам).
Для разных вертолётов посадочная скорость может быть разной, для Ми-8, например, посадочная скорость на пробеге (при посадке по самолётному) не должна превышать 50 км/ч, иначе стойки шасси могут подломиться (на деле запас прочности выше, но цифра такая).
Если вертолёт летит в воздухе со скоростью 50 километров в час, а в спину ему задувает ветер 10 м/с, то скорость посадки будет уже 86 км/ч, уже превышение эксплуатационных ограничений, надо заход на посадку выполнять против ветра.
Ветер сбоку величиной 10 метров может привести к опрокидыванию вертолёта набок. А если посадка происходит по вертолётному, с гашением скорости до нуля, то боковой ветер оказывает негативное влияние на рулевой винт, что приводит к уменьшению его тяги, после чего вертолёт начинает неуправляемо вращаться.
За последние годы участилось количество аварий по причине попадания в неуправляемое вращение, причина этому слабый учёт ветра на посадке.
Надеюсь, я достаточно подробно растолковал эту тему, если остались вопросы, то задавайте их в комментариях.
Если статья была интересна, то перейдите на канал и подпишитесь.