В этой статье я хочу рассказать о том, какие приборы в вертолётах позволяют определить высоту полёта.
Визуально её можно определить в хорошую погоду и на малой высоте, в других случаях нужны специальные приборы.
Есть два способа измерения высоты полёта:
Радиотехнический и барометрический.
Радиотехнический метод
Суть этого метода заключается в том, что на вертолёте стоит электронный блок с двумя антеннами одна приёмная, другая передающая. Этот блок испускает радиосигнал, который отражается от земли и приходит в приёмную антенну.
Блок вычисляет время, за которое радиоволна проделала путь туда-обратно и подсчитывает расстояния, зная скорость радиоволны. На деле блок работает по-другому, но суть такая же.
Этот высотомер измеряет высоту от пролетаемой местности (верхушек деревьев густого леса или земли, смотря что под вертолётом) до вертолёта.
Барометрический метод
Этот метод заключается в том, что давление воздуха уменьшается с высотой. В высотомере стоит анероидная коробка, в которой закрыто стандартное давление, и с изменением высоты коробка расширяется или сжимается и в зависимости от этих расширений перемещаются стрелки высотомера. Высотомер меряет высоту от барической поверхности аэродрома (от давления аэродрома).
Записываются на так называемый "чёрный ящик" параметры барометрического высотомера. И в зависимости от давления воздуха показания меняются каждый день. На первой лётной практике опробовать технику послали лейтенанта, который выпустился за два месяцев до этого, и курсанта, который не блистал знаниями по показаниям прибора, запуск и опробование двигателей происходило на высоте 300 метров (вертолёт стоял на месте для тех кто не в теме). После этого случая по голове его не погладили. Я думаю, что больше он не забывал ставить стрелки высотомера на ноль, после посадки в кабину.
Если вам понравилась статья, то перейдите на канал и подпишитесь.