Приветствую всех молодых и уже давно не молодых любознательных граждан на просторах Книги растений. Сегодня мы расскажем вам о растении-неформале, которое любит выделяться среди других, показывая всем свои крутые, но бесполезные колючки. Несмотря на то, что шипы на одежде давно не в моде, а все колючие парни давно перебрались в пустыню, крыжовник все никак не может оставить дикую затею растить на ветках и ягодах бесполезные иголки. Встречайте главного поставщика зубочисток, мсье krzyżewnik!
Как и в мире людей, за образом рокера-неформала с кучей шипов и агрессивным оскалом (и злобным взглядом) скрывается тяжелая судьба и ранимая личность, которую может обидеть любой. На древнем эльфийском крыжовник называется Ríbes úva-críspa, где слово Ribes означает "Смородина". Представьте, каково это, когда вас назвали именем вашей сестры, и ни греки, ни римляне не удосужились придумать ради вас какую-нибудь даже самую короткую и глупую легенду, чтобы в будущем ученые дали вам красивое латинское имя. В немецком языке слово крыжовник буквально означает «Христов тёрн», а русское название, вероятно, произошло от слова "Крыж", означающее "Крест", и тоже связано с Христом, хотя никто не спрашивал у крыжовника о его вероисповедании. Что, если он атеист? А хотя ладно, и так сойдет.
Хватит о названии, перейдем к истории. Истории красивой и грустной, истории о славе и гордости, о любви и преданности, о горе и.. Так, я снова увлекся. О крыжовнике людям стало известно приблизительно в 16 веке, до этого он существовал только в диком виде. Дикий — это вовсе не значит, что он бегал с палкой по улицам и дрался за еду с дворовыми кошками (хотя кто его знает), дикий означает что вырастал он сам по себе и, видимо, именно суровые условия заставили его принять тот облик, в каком мы видим его сегодня. Сам Чарльз Дарвин застал ту эпоху, когда крыжовник активно разводили, и восторженно писал о заслугах селекционеров, которым удалось менее чем за 80 лет увеличить вес плодов доселе дикого растения более чем в 8 раз. В России тоже любили крыжовник, где-то даже пишут, что он рос у нас с 11 века. Когда английские сорта с крупными ягодами добрались до нашей родины, они почти полностью вытеснили наши мелкоплодные сорта, и жизнь в России стала чуточку слаще.
Крыжовник стал очень популярным и распространился по всему миру, но в начале 20 столетия случилась катастрофа: мучнистая роса — грибковое заболевание, поражающее все части растений, — начала массово и безжалостно уничтожать славные и невинные крыжовники по всему миру. Множество видов и сортов навсегда исчезли, в том числе те, которые славились размером своих плодов (до 80 граммов, это как половина яблока). Все, что осталось от былого величия крыжовника — несколько сотен сортов, которые оказались меньше других подвержены мучнистой росе, и из которых произошли почти все ныне существующие сорта. Прошлую известность крыжовник так не вернул, хотя до сих пор остается одной из самых популярных ягодных культур, наравне с клубникой и смородиной.
Говорят, что зеленый крыжовник выводит из организма радионуклиды (более просто — радиацию), да и других полезностей содержит не меньше, чем спелый. В крыжовнике содержатся витамин A и аскорбиновая кислота, и всего этого там даже больше, чем во всеми любимых яблоках и грушах. Если вам нравится есть неспелые кислые ягоды — пожалуйста, это вовсе не вредно. Можете добавлять его в блюда и салаты вместо лимона, а можете подождать, пока он созреет и сделать из него варенье или еще что-нибудь. Можно выжимать ягоды, и мякоть мазать на хлеб или на печенье, я так делал, очень прикольно.
А на этом все.
Лайк, подписка, комментарий — поддержка труда автора!
Хорошего вам дня и сладкой жизни.
Ваша книга растений.