Найти тему
Секрет гармонии

В каком возрасте появляется гордость?

По описанию Дарвина, гордый человек, кроме задранной головы, имеет особый мускул гордости, позволяющий ему выворачивать нижнюю губу. Чтобы узнать, в каком возрасте впервые появляются эти признаки у детей, читайте в нашем обзоре.

Швейцарский первооткрыватель в психиатрии Эйген Блейлер, известный внедрением в лечебную практику терминов «шизофрения» и «аутизм», писал, что у детей с раннего возраста существует понимание сложных ситуаций, и они могут реагировать на эти ситуации довольно верно.

Например, он описывал случай, когда его сын, достигнув возраста пяти месяцев, впервые встал на ноги и продемонстрировал явные признаки гордости, у него было довольное лицо, и он победно смотрел по сторонам, будто выиграл забег на стометровку.

На одиннадцатом месяце его малыш потребовал, чтобы папа поднял его с пола. При отказе отца он встал самостоятельно и с торжеством посмотрел на родителя, как бы говоря «А я и сам могу».

С великим психиатром поспорили бы Д. Трейси и Р. Робинс, психологи Калифорнийского университета, проводившие широкомасштабное исследование в 2017-2018 гг. Американские экспериментаторы выяснили, что, дети не способны проявлять чувство гордости за успешно выполненное дело, пока не достигнут возраста 2–3 года. Почему?

Гордость тесно связана с формированием самосознания и умением оценить себя в сравнении с нормами общества, в котором развивается конкретный человек. А база для этого формируется минимум с 2 лет. Даже в лексиконе малышей сначала появляются слова «счастье» и «грусть», а потом уже только «гордость».

Примерно с 3 лет дети начинают показывать более разнообразные признаки гордости, чем просто поднятая голова: они распрямляют тело, сдержанно улыбаются (в отличие от радостной улыбки «до ушей»), делают «руки в боки» и закладывают руки за голову в позе самодовольства.

Но то, что гордится другой человек, они могут чётко понять только с 4 лет, с этого возраста они могут начать гордиться за других, допустим, тем, что мама состряпала самый вкусный торт на конкурсе.

Так что ситуацию с сыном Блейлера можно назвать частным случаем развития ребёнка. Вероятно, это развитие было опережающим, по крайней мере, он тоже стал психиатром и получил престижные премии в области изучения шизофрении.

Но вернёмся к гордости. Доктор философии Джон Амодео делит проявления гордости на чувство достоинства и тщеславие. При наличии первого проявления (собственного достоинства) мы в силах уважать себя без зависимости от того, ошиблись мы сейчас или одержали победу.

Допустим, человек признаётся в любви другому и получает отказ. С одной стороны, ему грустно, но в то же время он может ощутить гордость, потому что набрался смелости честно рассказать о своих чувствах и сделал для своего личного счастья всё, что мог на данный момент.

Тщеславие искажает гордость, так как ведёт человека по пути создания раздутого впечатления о себе, а собственная суть остаётся в стороне. Такие люди стремятся казаться лучше, сильнее и успешнее, чем они есть.

Но это ещё не всё. Тщеславная персона пытается заставить собеседника стыдиться того, что он не такой хороший, сильный и успешный. Не удивительно, что добровольных собеседников у таких людей мало.

Второй вид гордости вырастает из низкой самооценки, когда сравнение себя с другими в свою пользу как бы защищает человека от признания его недостатков. От подобного метода самоутверждения нужно беречь ребёнка с детства, избегая любых сравнений малыша с его сверстниками.

И напоследок. Когда вы видите, что ваш ребёнок гордится своим успехом, сдерживайте смех, даже если это очень забавно. Для вас может показаться, что умение делать пирожное из песка ничего не значит, но дитя своё первое пирожное видит по-своему. Торжественно примите этот шедевр и скажите, что именно вам нравится в его исполнении.

-2