Чтобы собрать хороший урожай моркови и свеклы, я всегда вношу удобрения и подкормки в определенное время. Если корнеплодам будет хватать важных для развития элементов, то они порадуют здоровым ростом и насыщенным вкусом.
Морковь
Этот солнечный овощ всегда благодарно реагирует на хорошие удобрения, но особенно они важны спустя два дня после прореживания. Чтобы побаловать посадки, можно использовать проверенный миллионами дачников настой коровяка (1к10 с водой) или не менее популярный настой на основе куриного помета (1к20 с водой), они оба станут мощным стимулятором для моркови. На следующий день я разрыхляю почву, что бы не образовывалась корка, и собственно что бы земля обогатилась кислородом.
Повторно удобрять морковь нужно через 3 недели после прореживания, когда ботва начнет стремительно расти. Теперь упор делаю на калийные и фосфорные составы. Как вариант, можно смешать 7г двойного суперфосфата с 10г жизненноважного для овощей сульфата калия и растворить их в 10л воды. В итоге будет получено самое идеальное удобрение, для подрастающих корнеплодов.
Свекла
Ее подкармливаю чуть позднее, через пять дней после прореживания. Здесь снова подойдут те же удобрения, но уже в большей концентрации – коровяк мы растворяем в воде 1к9, а куриный помет 1к18. Через пару дней после внесения, посадки орошаю водой, а затем припудриваю их золой, примерно по 50г на каждый кв.м. Такая мера предотвратит поселение в почве земляных мошек. Чтобы свекла выросла сахарной, с отменным вкусом, ей необходим бор, он есть в золе, но будет не лишним внести его дополнительно, в виде борной кислоты (2г на 5л), Делаю я это на стадии выпуска 4-5 листа, разово.
Повторно балую свеклу через 2 недели. Для этого снова можно использовать коровяк и птичий помет в тех же концентрациях, но уже с добавлением 5г суперфосфата и 10г его садового напарника - сульфата калия.
Как я решаю проблему закручивания листьев у томатов!
Марганцовка поможет вырастить здоровую и крупную красную свеклу