В любом возрасте каждая женщина стремится обладать стройным и гибким телом. Постоянная тренировка суставов и хорошая растяжка является прекрасной профилактикой травм при физических нагрузках и развития дегенерационных изменений в суставах. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с полезными рекомендациями о том, как сесть на шпагат всего за месяц!
Это интересно: Чем полезен бег для здоровья и внешности
Шпагат и его виды
На сегодняшний день шпагат является символом хорошей гибкости и воспринимается как показатель превосходного владения своим телом. Если вы взяли шпагат, значит вы несомненно умеете тянуться.
Чтобы сесть на шпагат, натренированы должны быть не только ноги, так как задействованы еще и руки, бедра, пресс, а также спина. Поэтому, за результатом всегда стоит огромная работа. Шпагат полезен работой мышц, делает их эластичными и рельефными, улучшается осанка. Если следить за питанием и добавить в каждую тренировку побольше активности, то можно похудеть. Кроме этого, каждое упражнение на гибкость расслабляет.
Основные статические виды — поперечный и продольный. Также есть и динамический шпагат, когда мы можете поднять ногу выше головы. При поперечном шпагате растягиваются мышцы внутренней поверхности бедра, а при продольном — задняя поверхность бедра. Тот и другой вариант предполагают, что угол между внутренними поверхностями бедер равняется 180 градусам.
Одним из сложнейших вариантов шпагата является провисной. Он легко дается детям и подросткам, а взрослому человеку будет крайне сложно освоить это.
Вертикальный, шпагат в воздухе, на полу — вот еще несколько наименований. Если у вас есть желание, то научиться можно всему!
Мифы о растяжке
Существует распространенный стереотип о том, что отличную гибкость имеют только дети, а чем старше становится человек, тем тяжелее ему становится обрести желанную растяжку. И это действительно так. С возрастом суставы человека становятся менее подвижными, но это вовсе не означает, что больше ничего не выйдет. Просто будет необходимо чуть больше времени.
Еще один домысел — добиться желаемого результата можно за короткое время, например, неделю. Нет! Такие заблуждения лишь могут вылиться в настоящие травмы. При растяжке лучше не спешить. Наименьший срок, после которого может появиться результат — месяц. Но самым лучшим вариантом станет продление эксперимента на два месяца.
Основные правила шпагата
Предлагаем вам ознакомиться с несколькими основными правилами шпагата, чтобы результат упражнений приносил только радость.
Сходите к врачу
Перед тем, как проявлять активность, сходите на консультацию к терапевту, неврологу или хирургу. Вполне возможно, что у вас будут противопоказания.
Развитие гибкости дело очень индивидуальное. Когда вы тянитесь, вы очень хорошо ощущаете свое тело, есть ли какие-либо зажимы, боли. Если у вас были вывихи или переломы, при растяжке они могут дать о себе знать. Поэтому лучше сходить к врачу, рассказать ему о прошлых недугах, а затем прислушаться к его рекомендациям.
Не терпите боль
Если во время растяжки у вас начинает что-то сильно болеть и появляются неприятные ощущения, вероятнее всего вы что-то делаете не так. Вы должны чувствовать расслабление.
Начинаете тренировки с легких неторопливых движений, стараясь почувствовать работу мышц, а не боль. Будьте бережны к себе, ведь любое неаккуратное движение может привести к травме.
Не забывайте разминаться
Абсолютно все физические упражнения нельзя делать без разминки. Бег на месте, прыжки, приседания и другие простые движения помогут разогреть тело перед растяжкой.
Скорость — это не главное
Прислушивайтесь к себе и своему телу. Если вам больно, сбавьте темп. Не спешите сесть на шпагат моментально после пары занятий. В данном случае скорость вам будет только мешать, а не помогать.
Слушайте себя и иногда тренера
Лучше всего выполнять упражнения под присмотром наставника, который вовремя увидит все ваши ошибки и подскажет как нужно делать, поправит технику. Но тренер может не знать о ваших старых травмах и сделает вам больно. Поэтому, если вам больно, то не терпите и обязательно расскажите об этом тренеру. Даже если он будет настаивать на продолжении упражнения, вы имеете право отказаться, поскольку только вы сами чувствуете любые изменения в своем организме.
Разминка
Перед растяжкой необходимо хорошо разогреть суставы и мышцы. Несмотря на то, что в шпагате ключевую роль играют таз и ноги, руки также нужно размять.
- Выполните круговые движения и наклоны головой, чтобы разогреть шейные мышцы.
- Сложите в замок за спиной руки, а затем наклонитесь и тянитесь руками.
- Далее следует размять голеностопные суставы. Для этого встаньте ровно, поставьте на носок одну ногу и делайте круговые движения стопой, не отрывая носок от пола. Не забудьте повторить для второй ноги.
- Легкая пробежка в течение 10 минут.
- Приседания. Сделайте несколько подходов по 10 раз.
- Прыжки на скакалке, 100 раз.
- Махи ногами вперед-назад, в стороны. По 10 махов на каждую сторону. Старайтесь поднять ногу выше 90 градусов и следите за осанкой.
- Выполните массаж ног.
Упражнения для растяжки
- Сидя на полу, раздвиньте бедра как можно шире. Чтобы присутствовало натяжение, но не было боли. Опустите на пол руки и плавно тянитесь ими, без рывков, вперед! Находитесь в такой позе 20 секунд, отдохните и сделайте повтор упражнения еще 2 раза.
- Продолжая сидеть, сведите вместе ноги. Одну опустите на пол, согнув при этом в колене, а пяткой упритесь в бедро другой, как показано на картинке вверху. Наклонитесь руками и корпусом к прямой ноге. Стремитесь достать до колена животом. Задержитесь в позе на 20 секунд в этом положении и поменяйте сторону.
- Ровно сядьте, ноги выпрямите, наклонитесь вперед. Тянитесь руками к носкам.
- Сделайте 3 подхода выпадов по 15 раз. После проведения упражнения задержитесь в следующем положении — одно колено выставлено вперед и при этом согнуто, а второе касается пола. Постарайтесь склониться как можно ниже. Задержитесь в позе на 20 секунд, а затем поменяйте сторону.
- Перекатывания. Расставьте широко стопы, немного согните колени. Переместите таз и корпус вправо, а левое колено выпрямите. Повторите в другую сторону по 20 раз.
- Лежа на спине, согните ноги в коленях, прижав их к полу так, чтобы вышла поза «бабочки» или «лягушки». Останьтесь некоторое время в таком положении, расслабьтесь.
Также растяжку можно делать, выполняя упражнение планка. Примите положение боковой планки, поднимите верхнюю ногу, возьмите рукой стопу. Тянитесь, стараясь удержать равновесие.
Комплекс упражнений необходимо делать ежедневно, не пропуская. Только тогда можно добиться результатов.