По моему мнению шестидесятые годы двадцатого века, были самыми яркими в развитии инженерно-технической мысли СССР. Было создано огромное количество оригинальной и необычной техники, образцы которой до настоящего времени удивляют свежестью и продуманностью конструкции и смелостью инженерных решений. Сегодня покажу очередной экспонат автомобильного музея УГМК. Это аэросани-амфибия АЗ.
Аэросани-амфибия АЗ разработаны в начале 60-х годов в конструкторском бюро А.Н.Туполева. Это быстроходный катер-глиссер, способный передвигаться по мелководью, сильно заросшим несудоходным водоемам, зимой могли эксплуатироваться как аэросани.
Испытания первого образца прошли в 1961 году на Истринском водохранилище. В 1962 году первый экземпляр был передан в опытную эксплуатацию. Одновременно шли доработки и совершенствования проекта. По результатам испытаний на серийные образцы устанавливался накладной редан, облегчающий выход на глиссирование. В 1964 году начат серийный выпуск катеров, через полгода уже было построено около сотни амфибий. За годы производства машина пережила несколько модернизаций, всего было выпущено более 800 экземпляров.
Двигатель авиационный, поршневой, бензиновый, 9-ти цилиндровый, семейства АИ-14 мощностью 260 л. с.
Максимальная скорость по воде - 80 км/час, по снегу до 100 км/час. Масса 2100 кг.
Аэросани способны перевозить 6 человек или 650 кг. груза.
Типичный авиационная кабина со штурвалом, РУДами и приборами.
Аэросани-амфибия А-3 активно эксплуатировались до конца 1980-х годов, отдельные экземпляры продолжают работать и в настоящее время в отдалённых труднодоступных районах.