"Я боюсь" - как часто посещает нас эта мысль в течение одного дня? Неважно чего именно мы боимся - выступать на публике, быть собой, постоять за себя, жить, любить (или НЕ любить), отказывать, двигаться и т.д. Страх подобно кандалам на ногах сковывает движение движение и замедляет. Сдерживает и убивает желания, стремления, веру и любовь к себе.
Это замкнутый круг, в котором еще вчера мы перестали думать о себе, а сегодня погрузились в состояние бесконечной гонки. Гонки на одном месте. Это когда ты каждый день отвешиваешь себе волшебный пендель, боясь навсегда застрять в теле на +30 килограммов больше положенного, или силой поднимать себя с дивана для того, чтобы провалить очередное собеседование.
Страхи многогранны, многообразны и могут принимать совершенно разные образы! Но их главная причина заключается в простом: мы перестали себя любить. В моменте здесь и сейчас у нас не осталось времени ... на самих себя.
Мозг постоянно работает, что-то придумывает, чего-то боится, куда то бежит. Мы скупаем тонны ненужной одежды, запихиваем в себя бургер, пытаясь получить удовольствие хоть от этого, но оно почему-то не работает. Страхи остаются, проблемы растут, настоящее становится все более неприятным.
— Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.
Давайте сначала разберемся с признаками нелюбви к себе, от которых постепенно начинают появляться страхи?
Признак №1: Вы покупаете много дешевых вещей. Люди, которые любят себя, не экономят. Они хорошо знают правило «скупой платит дважды» и не увлекаются приманками вроде низкой цены. Страх связан с отсутствием контроля над деньгами, риском банкротства и тревогой перед бедным будущим.
Признак №2: Вы едите, когда не голодны. Неважно, в каких ситуациях: ужинаете с друзьями за компанию, доедаете за ребенком или пытаетесь поднять настроение с помощью пирожных. Причина — игнорирование своих настоящих потребностей. Здесь происходит подмена понятий, когда мы пытаемся заглушить сигналы тела выбросом экзорфинов (вещества, выделяющиеся в ответ на поступление сладкой пищи и глютена).
Признак №3: Вы занимаете место в последнем ряду. Фигурально и буквально. Вы замечали, что одни люди не стесняются быть первыми, а другие всячески избегают внимания? Это редко бывает осознанным выбором: чаще всего они считают себя недостойными более высокого положения. Страх опирается на "центре внимания", ответственностью и обязанностями.
Признак №4: Вы не можете отказать себе в удовольствиях. Самый распространенный совет людям с низкой самооценкой — чаще себя балуйте. Согласно такой логике, самооценка повышается, если потакать своим маленьким слабостям. Но это уловка нашего телесного страха "потерять удовольствие", потеряться в серости дней и неумение отдыхать.
Признак №5: Вы придерживаетесь слишком строгих правил. Этот признак может показаться полным противоречием предыдущему, но он его продолжает. Здесь надо найти золотую середину. Это мое любимое: "не нужно больше зарабатывать, нужно лучше экономить". Страшная вещь, закладываемая из детства. Вам не нужны строгие рамки (разумеется, мы говорим не о морали и нравственности, а о ненужных ритуалах), чтобы обрести счастье.
Быть свободным от страхов - это уметь любить себя. Подобных признаков можно найти достаточно много, но у них есть общий принцип: когда что-то или кто-то выходит на первый план и становится важнее ваших потребностей, вы точно любите себя недостаточно сильно. Порой требуется честность, смелость и дисциплина, чтобы по-настоящему любить себя, но результаты превзойдут ожидания. Другие заметят перемены и начнут ценить вас гораздо больше. Подсознательно вы начнете притягивать в свою жизнь все, о чем мечтаете. Любящему себя человеку достаточно разрешить себе иметь желаемое, чтобы оно появилось в реальности.
Страхи будущего начнут рассеиваться, потому что ВЫ окажетесь в настоящем. В любви к себе.
Официальное сообщество Вконтакте
Книга «Психосоматика: тело говорит»
© Екатерина Тур, 2019-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.