Из личного...
Когда я впервые начала заниматься с личным тренером, я понятия не имела, чего ожидать. Будучи наивной студенткой колледжа, я ходила на секцию по боксу. И был у меня тренер молодой человек с очень небольшим опытом. У него было высшее образование и не было дополнительных сертификатов, связанных с фитнесом. Он рассказал мне про группы мышц и обучил силовым тренировкам в первые недели занятий, и на этом все. Например, он говорил мне, чтобы я ела тост со сливочным сыром после каждой тренировки, и что я должна есть только 1000 калорий в день (никогда не делайте этого).
Теперь, когда я работаю в фитнес-индустрии и стала сертифицированным тренером (уже более 10 лет), поделюсь с вами некоторыми аспектами при выборе личного фитнесс-тренера.
Вот некоторые аспекты, на которые стоит обратить внимание, когда вы занимаетесь с личным тренером:
До начала первой тренировки тренер не сделал оценки вашего телосложения и здоровья.
Хороший тренер должен определить ваши сильные и слабые стороны, телосложение, и использовать эту информацию для разработки плана тренировок. Вы также должны заполнить анкету физической подготовки (называемую Par-Q, которая определяет вашу готовность к упражнениям), рассказать обо всех хронических заболеваниях, сообщить тренеру о своих целях в зале.
В первую встречу проводится так называемая «оценка движения», которая включает в себя: трехминутную пробежку или бег трусцой, тест на ловкость верхней и нижней части тела, оценка приседа.
Тренер должен быть всегда рядом (индивидуальное занятие).
Для меня, как спортсмена, удивительно, что некоторые тренеры не помогают клиентам во время подходов. Ваш тренер должен корректировать вас для выполнения безопасного и правильного движения. Если они мечтают или смотрят на кого-то еще, можно идти в раздевалку.
Тренер говорит вам, что и сколько есть.
Это огромное нет. В компетенцию тренеров не входит советовать клиентам, что и сколько есть. Обмен идеями здорового питания — это хорошо, но мы не можем дать конкретные планы питания. Если ваш тренер пишет вам план питания без какого-либо дополнительного обучения, то стоит насторожиться. Это также относится к добавкам и медицинским советам. Единственный человек, который должен проконсультировать вас о типах добавок,и, которые можно использовать или дать какие-либо рекомендации по диагностике или лечению, - это медицинский работник. Хороший тренер всегда направит вас к медицинскому работнику, если вам нужна дополнительная консультация.
Тренер слишком много говорит.
Да, дружеский стеб важен (и делает занятия более увлекательными), но внимание должно быть сосредоточено на вас, ваших целях, вашей семье, вашей работе. Но только если вы хотите говорить об этом! Если вы хотите молчать, пока тренер подсчитывает количество повторений и «страхует» вас, совершенно круто.
План по тренировкам.
Тренер не создают план для вас, и, кажется, каждый раз «обдумывают его». Тренер должен адаптировать каждую тренировку конкретно под вас согласно плану, направленному на достижение вашей общей цели. У тренера должен быть файл на планшете либо блокноте, где он отслеживает ваш прогресс (сколько вы приседаете и т. д.). Тренер обязан распределить фазы тренировки (фаза выносливости, фаза максимальной силы и фаза гипертрофии), чтобы вы достигли плато.
Удачи Вам.