Почему нельзя переливать масло в двигатель автомобиля? Возможные проблемы, поломка двигателя, признаки перелива масла, как исправить ситуацию.
Для правильно работы двигателя автомобиля необходима постоянная смазка, если быть точным, то масло. Оно способствует снижению трения деталей, а так же уменьшает температуру в момент трения. Стоит учитывать, что для каждого двигателя необходимо определенное количество масла.
Чем больше объем агрегата, тем больше масло нужно будет залить в него. Масло в двигателе замеряют с помощью щупа, на котором есть отметки с минимальным и максимальным уровнем. Никогда не стоит переливать жидкость в двигатель (превышать максимальную отметку), иначе последствия могут быть непредсказуемыми.
1. Чем опасен перелив масла?
Если с недоливом масла понятно, что двигатель будет голодать и вскоре может вовсе заклинить, то чем же опасен перелив масла в агрегат. Во-первых, существенно ухудшится работа агрегата, он будет давиться, плохо перерабатывать топливо в цилиндрах и дымить, несмотря, что кольца и топливная в полном порядке.
Во-вторых, перелитая смазка будет вспениваться в картере, за счет работы масляного насоса. За небольшой промежуток времени под давлением вспененное масло забьет все каналы и пробьет прокладки двигателя.
2. Какие признаки перелива масла в двигатель?
Первый признак перелива масла – уровень на щупе. Лучше всего проверять уровень масла на остывшем двигателе. Если уровень выше отметки максимум или близко к ней, то это явный признак перелива. Двигатель автомобиля работает рывками или вовсе автомобиль дергается, так же является признаком перелива, по сути масла подается больше, чем может переработать двигатель.
Из-под прокладок головки, блока цилиндров и прочих стыков массово сочится масло, говорит о том, что в картере перелив масла. Причина в том, что масляный насос подает больше масла, чем может принять двигатель, в результате избыток масла будет лезть через прокладки или вовсе разрушит их. Открыв капот, перелив масла будет заметно не вооруженным глазом, множество потеков, масляные подушки и попросту грязный двигатель.
3. Последствия перелива масла
О некоторых последствиях перелива масла мы уже говорили выше, но есть и другие моменты. Перелив способствует увеличению расхода топлива. Так же при нагреве и расширении, масло будет выдавливать сальники и портить всевозможные резиновые детали. Некоторые специалисты упоминают затрудненный пуск двигателя, особенно в холодное время года. В цилиндрах образуется кокс и всяческие отложения, идет нагрузка на масляный насос, соответственно он быстро придет в негодность.
Не забывайте, сгорание масла тянет за собой увеличение токсичности выхлопных газов. Хуже всего может быть пробой или прогар прокладки ГБЦ, трещина или дефект на ГБЦ. Обычно масло попадает в водяную рубашку, забивается система охлаждения и двигатель попросту клинит. Казалось бы, банальный перелив масла, а последствия столь ужасные.
4. Что делать с переливом масла?
Особо опасен перелив для изношенного двигателя. В таком случае перелив быстро повредит слабые места и через небольшой промежуток времени потребуется капитальный ремонт. В случае обнаружения перелива есть два способа (проводить только на холодном двигателе).
Первый немного открутить пробку на картере и слить излишек масла. Второй способ, откачать масло с помощью шприца через заливную горловину. В любом случае нужно убрать перелив масла, иначе ремонт агрегата обеспечен.