Найти тему
DiDinfo

Чакапули из куриных бёдер.

Продолжаем удивлять домашних кулинарными шедеврами за 5 копеек. Это новый рецепт из золотой колекции вкусных и бюджетных блюд книги "Как накормить семью на 10 тысяч в месяц". Первые блюда, салаты, завртаки, соусы, сыры и колбасы мы готовить уже научились. Сейчас осваиваем горячие блюда к обеду и ужину.

Безусловно, настоящее кавказское чакапули нельзя себе представить без баранины… Так думала я, тоскуя по вкуснейшему блюду, которое однажды довелось попробовать в Гори…, пока в меню одного из московских грузинских ресторанов не увидела надпись чёрным по белому «Чакапули из курицы». Сразу вспомнился анекдот, с финальной фразой «А что, так тоже, оказывается, можно было?» и я в первый же свободный августовский вечер затеяла готовку чакапули. С огромным удовольствием делюсь рецептом вкусного и необычного блюда.

Всё, что нам понадобится – это 500 граммов курицы (я брала две самые жирные части бёдер, всё-таки помня о жирной баранине), по небольшому пучку всей зелени, которая отыщется у вас на подоконнике или на рынке (лук, кинза, петрушка, укроп, тархун, базилик), еще нужны острые перцы (2-3 штуки), 200 граммов кислых слив или соуса ткемали. Зелень и перцы у зеленщика мне обошлись в 200 рублей, так что на сегодня это самое дорогое блюдо из меню. Но оно того стоит. Ткемали в доме у меня всегда есть, а сливы в августе стоили 60 руб. килограмм (алыча).

Само приготовление просто до гениальности. Мясо режется небольшими кусочками, солится и обжаривается на сковородке на сильном огне буквально 5 минут (чтобы изменился аромат).
далее мясо кладется в кастрюлю, засыпается измельченной зеленью, измельченными и освобожденными от семян острыми перцами. Сверху выливаем соус ткемали или кладем сливы и добавляем еще 1 стакан воды, в котором растворена ¼ чайной ложки лимонного сока и 1 чайная ложка сахара. В Грузии, конечно, эту воду заменяют молодым вином, но они же не знают, что мы с вами на спиртное денег не откладывали….

Тушим чакапули на медленном огне в течение часа.

Подаем с отварной картошечкой или с чистым рисом.

И рис и картошку можно не солить. Блюдо имеет настолько сильный и яркий вкус и аромат, что его с избытком хватит на гору нейтрального гарнира.