Найти тему

Рассеянный Склероз. Поиски панацеи

Ирина. 51 год. Более 20 лет живу с диагнозом «Рассеянный склероз. Первично-проградиентное течение». Подробно обо мне можно прочитать вот здесь За более чем длительное время перепробовала много всего. Искала панацею. Сегодня расскажу об этом.

Когда после постановки диагноза миновал шок, естественно, ринулась на поиски спасения, наступать на многочисленные грабли. Возможность пользоваться интернетом появилась позже, поэтому первую информацию добывала, где только можно: радио, телевидение, газеты, знакомые врачи, врачи знакомых, знакомые врачей. С появлением интернета стало значительно проще. Но к тому времени я была уже опытным испытателем различных чудодейственных средств. Попробую упорядочить то, о чем вспомню.

Сначала был плазмаферез. Это очистка крови. На станции переливания крови (вечером, по договоренности, за деньги). Ложилась на кушетку. Забирали кровь (уже не помню, сколько, но достаточно, ибо давление один раз упало до 48). Мешочки с кровью помещали в центрифугу. Центрифуга крутилась. Плазма отделялась. (темно-желтая, мутная), ее выливали, а очищенную кровь закачивали обратно. Неудобно долго лежать на спине. Очень кружилась голова. Сделала процедуру, по-моему, раз 5-6.

Потом была барокамера. Наоборот рано утром, в какой-то далекой больнице. Но тоже за деньги. Вставала в 6 утра, ехала час на автобусе. В подвале стояла барокамера. Раздевали догола, заворачивали в простыню, ложилась в барокамеру. Сверху закрывали крышкой и начинали подавать кислород под давлением. Жутковато. Лежала час или полтора, точно не помню. После процедуры нельзя было курить 2 часа (а я тогда еще курила), потому что тело пропитывалось кислородом. Ездила месяц. Потом перестала. Потом новость пролетела, что в подобной барокамере сгорел дядька, ему делали массаж с маслом, потом лег в барокамеру. Масло, вступив в реакцию с кислородом, вспыхнуло.

Следующее, что я испытала – ликворосорбция. Вообще-то эту процедуру делают наркоманам. Чистят спинномозговую жидкость. Тоже за деньги. Одноместная палата в лучшей больнице города. Сама процедура очень страшная. Протыкают спинномозговой канал длинной тонкой иглой, прогоняют ликвор (спинномозговую жидкость) через фильтр и сразу же закачивают его обратно. После процедуры 12 часов нужно лежать на животе. Мне долго не могли попасть иглой, вызывали лучшего врача (до сих пор с ним дружу). Делали 3 раза с перерывом в 2 дня между процедурами.

Затем попробовала гомеопатию. Тот самый доктор, который попал иглой и с которым я до сих пор в хороших отношениях, помимо основной специальности, увлекается гомеопатией. я к тому времени уже сломала позвоночник, он приезжал к нам домой, подбирал препараты гомеопатические. После этого, кстати, восстановилась чувствительность в ногах и сохраняется в некотором роде до сих пор. До приема гомеопатических препаратов ног не чувствовала совсем.

Потом пришло время ПИТРС (препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза). У меня это был интерферон бета. Слава Богу, за счет государства. ( 2000 евро стоит курс на месяц) По-моему, колола года полтора. Через день. Покрылась пятнами как ягуар. Первый месяц температура поднималась до 40. Ломало не по-детски.

Отказалась от ПИТРС, ибо таково было требование перед аутологичной трансплантацией стволовых клеток с применением высокодозной химиотерапии. ТСК посвящу отдельный пост. (скорее всего, следующий).