Такие данные опубликовало агентство JACDAC, составляющее ежегодные рейтинги безопасности.
На 47 строчке расположилась а/к "Россия". Компания основана в 2006 году. За время ее полетов было зафиксировано пять инцидентов, но ни один из них не закончился трагедией. Для сравнения, у лидера рейтинга, компании FinnAir такие же показатели, но она существует с 1923 года.
"Аэрофлот" занял 76 строчку рейтинга. Агентство сообщает, что с 1923 года у компании было потеряно 6 самолетов и всего произошло 20 инцидентов. Рейтинг составлен до событий 5 мая. В следующем году Аэрофлот должен опуститься ниже.
"Уральские авиалинии" заняли 81 строчку рейтинга. Компания появилась в 1993 году, и за это время с ними произошло 11 инцидентов, но не случилось ни одной катастрофы. Посмотрим, что будет с их рейтингом после участившихся случаев неполадок в воздухе и возвратов в аэропорт вылета.
На 98 месте - S7. Компания летает с 1992 года и за это время потеряла три самолета. Всего же с ней случилось 8 инцидентов.
Есть другой рейтинг, составленный ICAO. В нем компании получают звезды безопасности. Параллельно они оцениваются на соответствие 8 параметров безопасности ICAO. Полностью им соответствует только одна компания России - "Победа".
Семи параметрам безопасности из восьми соответствуют компании: Nordavia, Россия, S7, Якутия и Уральские авиалинии. Они получили 7 звезд.
Хуже показатели у Аэрофлота и Utairа: соответствие 7 параметров и общий рейтинг - 6 звезд. Так мало звезд из-за случившихся катастроф за последние 10 лет.
С учетом обоих рейтингов, самыми безопасными можно считать "Победу" и "Россию".
Летайте безопасно!