Найти в Дзене
УОМ

5 популярных диет, которые наносят заметный вред здоровью

Оглавление

В мечтах об идеальной фигуре мы охотнее верим любой информации. Давайте осознанно разберемся, какие диеты представляют риск для здоровья.

Статья подготовлена по материалам врача Михаила Гаврилова.

-2

Монодиета

Суть: целую неделю (или дольше) едим один продукт: гречку, кефир, яблоки.

Последствия: снижение иммунитета, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Ни один продукт не содержит все необходимые вещества. В результате чего-то будет в избытке, а всего остального — в дефиците. Организм начнет эту недостачу покрывать за счет кожи, волос, органов.

Кроме того, пищевое однообразие неблагоприятно сказывается на психоэмоциональном состоянии. Ученые-биологи даже провели эксперимент: две недели подряд кормили обезьяну одними помидорами. Первую неделю она ела их с удовольствием, вторую — без энтузиазма, а на третьей — начала бросаться помидорами в исследователей.

Экспресс-диета

Суть: снижаем калорийность съедаемой пищи до 700-1000 ккал в день.

Последствия: вес существенно сбрасывается, но при возвращении к привычному режиму питания становится прежним. Щитовидная железа и эндокринная система в целом приходят в дисбаланс.

Белковая диета

Суть: усиленно потребляем белковую пищу (мясо, рыба, яйца, бобовые и др.), на переработку и усвоение которой организм тратит больше энергии, чем получает от этих продуктов, за счет чего и происходит снижение веса.

Последствия: закисление организма, торможение обмена веществ. Как следствия, подагра, камни в почках и желчном пузыре, артрит.

Питьевая диета

Суть: питаемся исключительно жидкой пищей (протертый суп, бульон, смузи, сок).

Последствия: постоянное чувство голода, так как ощущение сытости приходит от твердой пищи, лежащей на дне желудка. Жидкая еда быстро перетекает из желудка в кишечник, не давая чувства насыщения.

Голодание

Суть: оно запускает механизмы оздоровления, самоочищения и омоложения организма. Но голодание приносит пользу только людям со стабильным весом. Как способ похудения — это не лучшая стратегия.

Последствия: 8-12 часов голодания, возможно, принесут краткосрочный эффект. Но при отсутствии самоконтроля с максимальной вероятностью происходит пищевой срыв, и худеющий возвращается к тому, с чего начинал.

Принципы рационального питания

Отсутствие запрещенных продуктов. Исключая любимый, но высококалорийный продукт из своего рациона, человек, снижающий вес, может испытывать болезненную потребность в нем и наедаться им в неконтролируемых количествах. В идеале мы не формулируем себе запреты, а оцениваем выгодность продукта для своей стройности и здоровья.

Отсутствие голодания. Оно имеет определенную пользу для организма, когда профессионально применяется для лечения некоторых заболеваний. Однако голодание значительно замедляет обменные процессы.

Перерывы между приемами пищи не должны превышать 4-4,5 часа. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует питаться 4-6 раз в день — три основных приема и до трех перекусов.

Прием жирных кислот Омега-3 и поливитаминных препаратов. На пониженной калорийности рациона организм может испытывать дефицит витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот омега-3. Поэтому их необходимо восполнять извне. Поливитаминные препараты и омега-3 необходимо употреблять на всем пути снижения веса.

В каждом приеме пищи желательно сочетать белки, жиры и углеводы хорошего качества. При таком смешанном типе питания белки обеспечивают насыщение, жиры — вкус, углеводы — необходимую энергию и клетчатку. Система контроля аппетита при смешанном типе питания работает наиболее эффективно, что доказано научными исследованиями.