Найти в Дзене
ПРОСТЫЕ СЛОЖНОСТИ

Легендарный Цветаевский пирог. Делаю его много лет. Пекла ли его поэтесса?

Привет! Продолжаем #Кулинарный Уик-энд

Яблочные пироги - мои любимые. Классическая шарлотка, кстати, мне не очень нравится, не хватает в ней "смака". А вот насыпной яблочный пирог или Цветаевский - мои фавориты.

Пекла ли Марина Цветаева это пирог -доподлинно неизвестно. Предположений, домыслов много, а подлинной информации нет. Известно, что поэтесса в принципе готовила "не ахти", а уж пироги... Но есть воспоминания о даче родственников, которые делали подобную выпечку и каким-то образом, в дальнейшем, пирог стал именоваться Цветаевским...

Его действительно, лет 10 назад я увидела на каком-то форуме и по описанию просто влюбилась в него. Но некоторое время раздумывала - не сложно ли? Все-таки там кремовая заливка...

Но оказалось, что совершенно не сложен в приготовлении! Первый раз я просто не могла напробоваться и остановиться - настолько вкус был нов и бесподобен. Домашним моим достались крохи. А уж потом процесс "встал на конвейер")

Сейчас и вам подробно расскажу - будете печь с удовольствие, радовать близких и себя.

Необходимые продукты для теста:

* 1,5 стакана муки
0,5 стакана сметаны
150 г хорошо размягченного сливочного масла (растапливать необязательно)
0,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
ванильный сахар (по желанию)

Необходимые продукты для крема:

1 стакан сметаны
1 яйцо
1-1,5 стакана сахара (зависит от ваших предпочтений и вкуса яблок)
2 ст.л. муки

Необходимые продукты для начинки:

собственно, яблоки (3 хороших средних таких)
корица, если любите

Готовим:

Как видите, никаких эксклюзивных продуктов - все достаточно обыденное. Сметана нужна и для теста и для заливки (все фото авторские)

1. Чтобы сделать тесто нужно лишь все ингредиенты смешать. Советую сначала соединить масло, сметану, сахар, соль - вымесить, а затем добавить муку с разрыхлителем. Я все смешивала венчиком-насадкой от своего помощника блендера, потом руками. Можно обычным венчиком, миксером - как вам удобнее. Скатали тесто в шар, накрыли пленкой - и в холодильник, пока будем разбираться со всем остальным.

-2

2. Делаем заливку. В отдельной емкости взбиваем сметану, сахар и яйцо. Затем добавляем 2 столовых ложку муки и еще раз смешиваем. Все. Отставляем в сторону - пусть настаивается.

3. А мы пока чистим и режем на тонкие пластинки наши яблоки. Складываем в мисочку и далее либо посыпаем чуток сахаром и корицей, либо нет. Как вы любите.

-3

4. Осталось собрать пирог и засунуть его в духовку:

* Достаем тесто из холодильника и руками распределяем по нашей
форме. У меня стеклянная, диаметром 26 см. "Выстраиваем" бортики.

-4

* Укладываем яблоки. Или хаотично или фигурно - на что хватит
терпения. Главное - равномерно.

* Заливаем все это дело нашим крЭмом.

-5

* Ставим в разогретую до 180 град духовку. Печем 50-60 минут.

Все, ребятки. Мы молодцы! Пока завариваем зеленый чай с жасмином и перечитываем любимые стихи Марины Цветаевой)

Снизу отлично пропеченное тесто, а сверху яблоки в нежнейшем креме....
Снизу отлично пропеченное тесто, а сверху яблоки в нежнейшем креме....

Я очень вам рекомендую дождаться полного остывания пирога, хотя это сделать крайне трудно). Но тогда и крем приобретет нужную консистенцию. Получается пирог с яблоками под заварным кремом...

Это тааак вкуснооооо, вы не представляете! Еще более хорош он на следующий день. Многие любят его вообще из холодильника.

Желаю вам легкой готовки и истинного наслаждения этим шедевром!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, отмечайте пальчик вверх и оставляйте ваши комментарии.

Еда
6,93 млн интересуются