Турбокомпрессоры для а/м ДАФ 105XF дороги в обслуживании (если использовать оригинальные комплектующие), поэтому подход к их ремонту и профилактике должен быть очень серьезным. Выход такой турбины из строя может отразиться на работе двигателя и зачастую привести к его поломке.
Особенности работы и поломки турбин ДАФ 105XF
Турбины на этом грузовике ДАФ работают на очень больших оборотах, и завод-производитель турбокомпрессоров на этот а/м учёл это. Зачастую поломка этой турбины ведёт к повреждению и поломке двигателя, однако иногда, это тоже надо знать, происходит наоборот: двигатель «наносит удар» по турбине — и, как следствие, происходит поломка турбины и дальнейшая поломка двигателя. Что мы имеем в виду, когда говорим, что двигатель “наносит удар” по турбине? Продукты разрушения двигателя (чаще небольшие части, но иногда и довольно большие куски, например, клапана, седла клапана и др.) летят в выпускной коллектор и, проходя через корпус турбины ТКР, повреждают (в буквальном смысле “бьют”) по лопастям турбинного колеса на оборотах. Чаще всего это приводит к поломке ротора (вала) и повреждению колеса компрессора (воздушной лопасти), и как следствие – к неисправности турбины ДАФ. Такое может происходить не только в случае с автомобилями ДАФ, но и в случае других марок а/м – ничего нового. Все признаки такой ситуации часто могут быть выявлены при внимательной разборке вышедшего из строя турбокомпрессора, и желательно сразу после поломки, когда двигатель а/м был заглушен сразу после первых признаков такой ситуации (резкая потеря мощности, часто сопровождающаяся хлопком, синий дым из выхлопной трубы и без него и т. д.).
Однако, есть второй вариант поломки турбины ДАФ 105XF, и он, пожалуй, является более частым, – это поломка компрессорного колеса (воздушной лопасти) от больших оборотов, слабости сплава металла, или “усталости” металла лопасти. В этом случае ломает на оборотах лопасть, далее часто ломает ротор (вал) – и как следствие зачастую возникают дальнейшие проблемы и с двигателем.
Здесь также необходимо различать поломку лопасти и ротора из-за вопросов не только по сплаву металла, но и такую же поломку лопасти из-за износа подшипников турбины. Т.е., при износе подшипников турбины, увеличивается люфт ротора – и на больших оборотах или при переключении передачи лопасть, чуть касаясь корпуса компрессора (воздушной улитки) от резонансных явлений, ломается (часто в паре с ротором турбины).
Ещё вариант: когда со стороны воздушного тракта вследствие его повреждения или повреждения воздушного фильтра летят посторонние предметы, песок, камни и т. д., которые повреждают компрессорное колесо. И иногда из-за этого происходит изгиб или поломка ротора турбины и всей турбины.
Особое значение описанные причины неисправности турбины приобретают для автомобилей ДАФ ХF105, так как на них турбины работают при очень больших нагрузках и оборотах. Аналогично дело обстоит для турбин на а/м МАН TGA и TGX (410-430 л с). Именно из-за больших оборотов слабым местом турбокомпрессоров для а/м ДАФ 105XF является ротор (вал) и компрессорное колесо (воздушная лопасть), а для а/м ДАФ 95XF – компрессорное колесо (воздушная лопасть). Поэтому, для оригинальных турбин производителя ККК на а/м ДАФ 105XF используются “усиленные роторы” и “усиленные лопасти” с применением определённых сплавов и металлов. Кроме того, для распределения нагрузок и против образования микротрещин используется так называемая нарезка компрессорного колеса.
Самым прочным и надёжным на сегодняшний день компрессорным колесом является “титановая лопасть” из сплава титана с определённым весом и толщиной металла. Такую лопасть начал применять и завод-изготовитель в турбокомпрессорах для а/м ДАФ 105XF, начиная с 2015 года выпуска.
Ремонт турбин ДАФ 105XF
Учитывая всё вышеописанное, можно сделать вывод, что необходимо вовремя проводить профессиональный капремонт турбокомпрессора на ДАФ 105XF для предупреждения его поломки и дальнейшей поломки двигателя. При ремонте турбины необходимо учитывать замену корпуса подшипников (это требуется не всегда), замену ротора турбины, всех подшипников и уплотнительных колец, замену колеса компрессора (воздушной лопасти). Диагностика турбины на ДАФ 105 при нормальной работе и эксплуатации двигателя должна проводиться, начиная с 400-500 тыс. км пробега, а обслуживание и ремонт этой турбины – после 600 тыс. км пробега, не позднее 800-900 тыс. км пробега. Есть экземпляры, прошедшие без ремонта и 1 млн. 500 тыс. км, но это редкость. Такая эксплуатация сопряжена с огромным риском поломки двигателя из-за турбины в дороге, и всё зависит от эксплуатации.
При ремонте турбокомпрессора для а/м ДАФ 105XF в нашей организации вы можете выбрать компрессорное колесо для установки. Следует различать три вида компрессорных колёс:
- не оригинал (алюминиевое колесо);
- оригинал (алюминиевое колесо) определённого сплава, с “нарезкой”. Является тоже в некотором плане «усиленным» (производитель — Borg Warner), их два вида.
- титановое компрессорное колесо. На сегодня самое прочное по сплаву и дорогое в цене по сравнению с другими. Оно всегда с ярко выраженной “нарезкой”, которая производится при современной технологии изготовления.
Ниже представлены компрессорные колёса для выбора и информирования в порядке очерёдности описанного.
Роторы (валы) устанавливаются нами и заводом-производителем только “усиленные”.
Кроме того, у нас вы можете выбрать и купить готовую турбину для а/м ДАФ 105XF. Также предлагаем для приобретения картридж турбины на ДАФ 105 тоже в разном исполнении с разными комплектующими.
Доверяйте ремонт своих турбин только профессионалам!